«Любовь без границ»: приключения байкерши-кыргызстанки в Молдове

14:15 15/10/2017

Он - из Молдовы, она - из Кыргызстана, но страсть у них, в отличие от страны проживания, одна на двоих - мотоциклы. Байкеры Сергей Грива и Мерьем Картаханова познакомились по переписке в интернете. Их виртуальный роман развивался с той же стремительной скоростью, к какой они привыкли. А реальная встреча состоялась на самом романтичном реалити-шоу телеканала «Мир» - «Любовь без границ».

Проект «Любовь без границ» на телеканале «МИР»
 

Чтобы убедиться в том, что чувства настоящие, 21-летняя студентка факультета управления бизнеса и психологии из Бишкека отправилась на свидание в Кишинев к своему 25-летнему возлюбленному - сотруднику компании по продаже автозапчастей. 

«Букв и смайликов уже было недостаточно. Хотелось смотреть на нее, наблюдать, как она двигается, чувствовать ее запах, слышать, как звучит ее голос», - вспоминает Сергей. Долгожданную гостью он встретил прямо с самолета. И это оказался не единственный сюрприз, который приготовил жених. Сергей решил удивить Мерьем и в первый же день отвез ее на кладбище Святого Лазаря («Дойна»), которое является одним из самых больших в Европе - его площадь превышает 230 га. 

«Сережа, конечно, романтик «80-го левел»: в первый же день он меня привез на кладбище», - отреагировала пораженная столь внезапным поступком Мерьем.

Однако дело не в эпатаже - Сергей таким образом решил, что называется, с места в карьер познакомить Мерьем с самобытной культурой своей страны. Праздник Радоница - день особого поминовения усопших - оказался как нельзя кстати. 

«У нас есть традиция ходить на кладбище в родительский день, поминать мертвых, сидеть с ними, разговаривать, проводить с ними немного времени. Как раз в этот момент приехала Мерьем и я решил взять ее с собой», - пояснил кишиневец. 

Родительский день для молдаван - это повод повидаться с родственниками и знакомыми, потому что на кладбище собирается весь город. Женщины, как правило, наряжаются, прямо возле могилы обязательно накрывают столы - приносят горячее, закуски, десерты. 

Любовь без границ:

Блинчики, сдобники, ядреная «вишневка» - родители Сергея не поскупились на угощение для Мерьем. Знакомство с ними стало приятной неожиданностью для бишкекчанки. Гостеприимство - национальная черта молдаван - встречало Мерьем на каждом шагу. Прямо на пороге родительского дома Сергея красовался хлебосольный каравай. И куда же без знаменитой мамалыги?! Молдавская кукурузная каша пришлась иностранке по душе. Известно, что молдаване, пока не накормят гостя - не отпустят его, причем неважно, голоден он или нет. Надо есть, иначе обидишь хозяев. Здесь, как на Кавказе, очень любят богатые застолья. 

Мерьем еще не успела оправиться от шока после посещения кладбища «Дойна», как вскоре ей предстояла поездка к еще более экстравагантному погребальному месту. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют» - знаменитая фраза Пушкина приходит на ум любому по пути в Сороки, куда отправились влюбленные. Это место не зря называют городом контрастов - вдоль петляющих разбитых дорог то тут, то там на глаза попадаются огромные особняки с позолотой и колоннами - своеобразные резиденции цыган.

Численность цыган в Молдове составляет менее 1%, но на самом деле многие из них давно ассимилировались и смешались с коренным населением Молдовы. Они уже не называют себя цыганами, но цыганская культура, музыка, традиции очень повлияли на молдавские.
 
«Мы пришли на кладбище к цыганам. То, что я видела до этого, мне показалось просто цветочками. У цыган просто все нереальных масштабов. Они нас заманили шашлыками, все-таки странно, как можно готовить шашлыки на кладбище!?», - делится впечатлениями Мерьем. «Она была шокирована, потому что в первое свидание мы побывали сразу на двух кладбищах», - отмечает в свою очередь Сергей. Изначально дружелюбный диалог с сорокинскими цыганами постепенно сменился дискуссией на тему веры.

«В определенный момент стало очень некомфортно, вокруг нас собралось много людей. Нас стеснили и мы оказались в «капкане». Было ощущение, что нас просто побьют», - вспоминает Мерьем.

Чтобы сгладить неприятное впечатление, Сергей повез невесту по своим любимым достопримечательностям. А финальной точкой экскурсии стал центр Кишинева, где как раз в это время проходил слет байкеров. Радости Мерьем не было предела: «Я всегда говорила, что байкеры - самый офигенный народ».

Молдавские мужчины довольно консервативны. Здесь гендерные роли прописаны очень четко. Считается, что именно мужчина должен сделать первый шаг, пригласить девушку на свидание, завоевать и удивить ее. А девушка как бы принимает ухаживание. Словом, молдавское общество - традиционное и чтит законы предков.

Общий интерес - байки - еще больше подогревает взаимную симпатию Мерьем и Сергея. Но как быть с разницей в менталитете, который крепко сидит в сознании с глубокого детства? 

«Об истории моей семьи можно снимать фильм. Отец у меня турок, а мама - гречанка.Там были свои сложности, когда столкнулись разные культуры. Представляешь, как воспитывалась моя мама, девочка-принцесса из христианской семьи, где ей все позволялось, и мой отец из строгой мусульманской семьи, где живут так, как завещали предки?! Поэтому мы одинаково справляли и христианские, и мусульманские праздники», - поделилась с возлюбленным Мерьем в откровенной беседе. Между тем девушка уверена: «если человек твой, то, невзирая на разные национальности, вы будете отлично ладить друг с другом».

«Родители Мерьем испытывали сложности существования двух культур и двух религий. Поэтому Мерьем выбирает для себя привычное пространство, находя мужа из совсем другой культуры», - комментирует психоаналитик Екатерина Макарова. «Мерьем говорит о том, что ей нужен мужчина сильнее ее, но с другой стороны, она настаивает на партнерских отношениях в браке и явно не готова, чтобы ее воспитывали. Такое ощущение, что она точно знает, каких отношений она не хочет, но не знает, какие отношения ей нужны», - продолжает специалист. 

У Сергея же свой взгляд на отношения в семье: с 12 лет после развода родителей он был фактически предоставлен сам себе. В 90-е годы в период больших экономических потрясений люди массово уезжали из Молдовы на заработки. Детей оставляли бабушкам-дедушкам, навещали их раз в полгода. В результате выросло целое поколение детей, которые не знают, что такое полная семья, у которых нет модели взаимоотношений между папой и мамой. 

Каждый из нас вступает в отношения с уже накопленным багажом представлений о том, «как должно быть», и соответствующими ожиданиями. И чем люди дальше друг от друга, тем существенные различия между ними - как во внешности, так и в социально-культурном плане. Но, как известно, для любящих сердец преград не существует.

«Представителям разных национальностей нужно больше разговаривать друг с другом, обсуждать, какими ценностями будет обладать их новая транскультурная семья», - советует психоаналитик.

Завершится ли love story уроженки Кыргызстана Мерьем и Сергея из «солнечной» Молдовы хеппи-эндом? Об этом вы узнаете из новых выпусков реалити-шоу «Любовь без границ» - смотрите программу каждую субботу на телеканале «Мир» в 10.15.

comments powered by HyperComments