Сладкая жизнь: в Азербайджане мед льется рекой

13:24 15/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Баку проходит традиционная ярмарка меда. Пчеловоды привезли десятки сортов  продукции. Ее качество оценила корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Майский, горный, из редкой мелиссы, чабреца и левзея - от разнообразия вкусов и запахов кружится голова. Липовый мед считается самым полезным, а майский -редким и ценным. Пчеловоды собирают его только с самых ранних цветов. И гордятся своими пчелами.

«Этот вид пчел считается одним из самых плодоносящих в мире. Из одной пасеки получаю до 30 килограммов меда. На ярмарке надеюсь угостить как можно больше людей», - говорит пчеловод Фуад Гаджиев.

На ярмарке меда - более 300 пчеловодов из всех регионов республики и тысячи довольных покупателей. Здесь выбор больше, чем в магазинах, а цены - гораздо ниже.

«Я запаслась медом на зиму, буду пить его с чаем или молоком. Здесь огромный выбор, можно попробовать все», - говорит покупатель Эльмира Мамедова.

Пчеловоды говорят: если взвесить весь мед, который они привезли, получится более 100 тонн.

«У меня здесь не только мед, но и прополис. Он очень полезен при болезнях дыхательных путей и желудочного тракта. Советую также маточное молочко, оно улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем - нужно немного положить под язык и медленно рассасывать», - говорит продавец Мамед Мамедов.

Мед прозрачный, тягучий, имеет приятный запах, показывают пчеловоды, и уверяют, что на ярмарке только натуральный мед - никаких подделок.

comments powered by HyperComments