Казахстанцы испытали себя в скандинавской ходьбе и велогонке

12:50 15/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

В эти выходные любителям активного отдыха и экстрима в Алматы скучать не приходится. Рядом с «южной столицей» Казахстана прошел спортивный фестиваль Alatau Trail Fest. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов наблюдал за соревнованиями.

Соревнования объединили любителей активного отдыха, экстрима и просто тех, кто не хочет сидеть на месте.

«Вообще мероприятие уже с историей, оно проходит четвертый год подряд. С этого события начинается история такого вида спорта как трейлраннинг в Казахстане, то есть это бег вне дорог», - говорит организатор Alatau Trail Fest Вадим Винокуров.

Хорошая разминка - залог успеха. Скандинавская ходьба только с виду кажется простым видом спорта. На самом деле в ходе, казалось бы, обычных движений работают почти все мышцы тела.

«Такая техника позволяет значительную часть нагрузки перенести на верхний плечевой пояс, что эффективно позволяет тренировать мышцы спины и добиваться хороших результатов у людей разного возраста и разной физической формы», - говорит руководитель школы скандинавской ходьбы «Евразия» Максим Прощенко.

Нынешний турнир по скандинавской ходьбе в формате «гонка на умение» проводится в Казахстане впервые. Приверженцы этого вида спорта должны не только преодолеть дистанцию, но и продемонстрировать отличное знание техники выполнения. Пока судьи подсчитывают результаты, на другой линии стартует еще один забег.

Самым зрелищным этапом праздника стали велогонки. Обязательными требованиями к участию были крепкий велосипед и хорошее состояние здоровья.

Дистанция гонки составляет 22 километра. Участникам нужно пройти три круга. По маршруту встречаются просто нереальные подъемы - угол наклона некоторых из них достигает 40-45 градусов.

В ходе маршрута велосипедисты преодолевали водные препятствия, крутые спуски, канавы с грязью. Кто-то не избежал поломок, а кто-то так и не добрался до финишной прямой. Победил Кирилл Казанцев. Для действующего чемпиона Казахстана по велогонкам трасса показалась очень легкой.

«Если сравнивать с международными гонками, то трасса довольно простая. А если вот для любителей - очень многие приехали просто покататься, отдохнуть, - вообще супер», - говорит победитель гонки.

Медаль за участие в соревнованиях получили абсолютно все участники. Их оказалось немало. Организаторы отмечают, что фестиваль с каждым годом набирает популярность.

comments powered by HyperComments