Кто следующий? Уходит Алмазбек Атамбаев - президент и музыкант

12:25 15/10/2017

Сегодня Кыргызстан выбирает президента. Пока еще нынешний лидер республики Алмазбек Атамбаев свой пост оставляет. Истекает срок его полномочий - шесть лет, и по закону баллотироваться он больше не может, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

За время правления Атамбаева Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз и перестал зависеть от так называемого Центральноазиатского энергокольца наследства Советского Союза. В Бишкеке модернизирована ТЭЦ, стали строить и ремонтировать дороги. В частности, делают дублер стратегической магистрали Ош-Бишкек, соединяющей юг и север Кыргызстана. 

Самому Атамбаеву сейчас 61 год. До того, как стать президентом, он был премьером Кыргызстана, депутатом. Но в самом начале своего трудового пути приходилось работать и кочегаром, и дворником, и грузчиком. Как-то он признавался, что родился в бедной семье. Женат второй раз. Долгое время, когда позволяла служба, обедать ходил домой, говорит, что любит все, что приготовила супруга Раиса, хоть и не считает себя гурманом. И еще Атамбаев человек творческий. После того, как сдаст свой пост, он мечтает «читать, путешествовать, научиться играть на пианино». На гитаре уже умеет и поет песни собственного сочинения:

Воспоминания мои подобно капелькам дождя
Стучат по памяти моей, смывая пятна 
Со стекла прошедших дней. 
Но я плыву и буду плыть, пока мне руки не свело. 
Но я живу и буду жить судьбе назло. 

На пост президента Кыргызстана претендуют 11 человек. К эти выборам особо пристальное внимание. Меры безопасности беспрецедентные. На улицах Бишкека дежурят тысячи полицейских, еще около 12 тысяч находятся в резерве. Что-то сфальсифицировать крайне трудно. 

Впервые в истории выборы главы Кыргызстана проходят с использованием электронной информационно-избирательной системы. Почти все избиратели обладают биометрическим паспортом. Когда они приходят на участок, специальное устройство сверяет отпечатки пальцев и только потом выдается бюллетень. После окончания голосования урны автоматически передадут на сервер ЦИК предварительные итоги. 

«Те новшества технические, которые были введены в Кыргызстане впервые на пространстве СНГ и которые вызывали опасения, что они могут привнести какие-то сложности в процесс голосования, эти опасения не оправдались. Техника работает хорошо. Избиратели и, самое главное, члены участковых избирательных комиссий очень хорошо подготовлены», - отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Параллельно идет подсчет в журнале от руки. И более того, представители кандидатов тоже следят за подсчетом. Действующий президент Алмазбек Атамбаев призвал приходить и голосовать. Подтвердил своим примером - одним из первых пришел на участок, несмотря на ангину, как он сам признался. Местные СМИ сообщают о задержании экс-депутата, который якобы готовил провокации на выборах. Нынешний глава государства настаивает, что все попытки будут пресекаться.

«Моя обязанность наводить порядок, чтобы выборы прошли в честной и четкой атмосфере. И чтобы после голосования не было беспорядков», - подчеркнул Атамбаев.

Кандидаты в президенты самые разные - и из правительства, и от оппозиции. Среди них - три бывших премьера республики. Также в выборах впервые участвует женщина. Их программы объединяет борьба с коррупцией, все хотят сократить число чиновников и увеличить приток инвестиций. 

За ходом голосования следят около 800 международных наблюдателей из 57 стран. Участковые избирательные комиссии есть и в других странах - России (гг. Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург), Японии, Корее, КНР (гг. Пекин, Гуанчжоу), Малайзии, Индии, Пакистане, Казахстане (гг. Астана, Алматы), Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане. 

К этому часу явка составляет 26 процентов, большую активность проявляют женщины. У граждан республики остается всего пять часов, чтобы отдать свой голос. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments