Наблюдатели от СНГ высоко оценили организацию выборов в Кыргызстане

12:08 15/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев,

В Кыргызстане проходят президентские выборы. Явка уже превысила 20%, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов. 

Традиционно более активны женщины. Их примерно 55% от общего числа проголосовавших. Активна и молодежь. Граждан моложе сорока на порядок больше, чем людей старшего поколения.

«Это мое будущее, я за свое будущее пришла голосовать, чтобы все было мирно и тихо, и мы росли», - говорит избиратель Светлана Касымалиева.

«Мы, пожилые люди, привыкли еще с советских времен голосовать. Тем более сейчас выборы будут нормальными, у нас будет спокойно, дай бог», - говорит другой избиратель Алексей Абузьеров.

Проголосовали и первые лица государства. Президент Алмазбек Атамбаев пришел на участок, несмотря на простуду, и призвал всех последовать его примеру. Он подчеркнул, что попытки дестабилизации обстановки будут очень жестко пресекаться. «Моя обязанность - наводить порядок, чтобы выборы прошли в четкой атмосфере. И чтобы после выборов не было беспорядков», - говорит Атамбаев.

За голосованием следят более двух тысяч наблюдателей практически со всего мира. По первым часам голосования у них уже сложилась определенная картинка выборов.

«Техника работает хорошо. Избиратели и члены избирательных комиссий очень хорошо подготовлены. При малейшем недопонимании моментально оказывается помощь, и процесс голосования идет хорошо. Нас радует спокойная атмосфера, и мы очень хотим, чтобы эта спокойная атмосфера сохранилась до конца этого дня и, самое главное, после выборов», - говорит глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Вскоре после окончания голосования уже будут известны предварительные итоги по данным автоматических считывающих урн.

comments powered by HyperComments