Игра вслепую: удивительная история спортсменов-героев

11:31 15/10/2017

Сегодня - Международный день белой трости. Футболист Алексей Локтионов и гандболист Максим Казаков совершили спортивный подвиг. Несмотря на потерю зрения, они не оставили любимое дело жизни, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Акишин.

Максим Казаков из подмосковного города Мытищи играет в гандбол для незрячих – это вид спорта, где звук - единственная связь между спортсменами. Одни ворота и сразу три вратаря. На глазах непроницаемые очки, хотя и без них игроки ничего не увидят. Говорить на таких матчах зрителям разрешается только шепотом, да и телефоны тоже рекомендуется выключить и вовсе спрятать. Все потому, что игру, а точнее, мяч, нужно, прежде всего, слышать. А все ликования будут позже, после финального свистка. 

Каждый бросок Максима - угроза для ворот соперника. Себя же парень в шутку называет «вечным дегустатором». За 20 лет жизни занимался гимнастикой, плаванием и даже легкой атлетикой. Сейчас все силы брошены на мини-футбол и не зря: Максим Казаков - один из сильнейших незрячих защитников России.

«Это преодоление себя в чем-то, каких-то своих слабостей. Опять же, развитие себя во всем. Спорт же помогает не только физически развиваться», - говорит Максим Казаков.

Девиз капитана сборной России по мини-футболу среди незрячих Алексея Локтионова из Люберец Московской области - ни дня без тренировки. Бразильский дриблинг, немецкая точность и все это - на ощупь. Нет времени ехать на стадион - можно выйти и во двор. Зрение парень потерял еще в детстве. Шли годы, росло мастерство. Повторить подобное пытались и Диего Марадона, и Оливер Канн. Однако хватило легендарных мэтров на пять минут - они так и не смогли найти мяч. А Леша не сдается. 

Чем опасен ЗОЖ

На международном уровне игры превращаются в настоящее противостояние. Футболисты получают травмы, падают, но никогда не просят помощи. Это не упрямство, а характер. Его команда Алексея и показала всей Европе - впервые за историю Россия выиграла чемпионат Старого Света

Сами спортсмены уверены: занять первое место они смогли не только мастерством, а еще потом и даже кровью. Так и Алексей в одной руке привез медаль и кубок, на другой - гипс и повязка.

«Бежал с бельгийцем вместе, за мяч боролись. Обогнал его, перелетел через борт, рукой ударился и сломал два пальца», - вспоминает Алексей Локтионов.

Квартира Леши больше напоминает музей. Сначала для наград было специальное место, сейчас ими заставлены все комнаты. На почетном месте фотография с Владимиром Путиным. Встретила его команда на соревнованиях для паралимпийцев в Сочи. Тогда они заверили президента, что обязательно станут чемпионами. Пообещали и сделали. 

К соревнованиям вместе с Лешей готовится и вся его семья. Олег Петрович - и отец, и фанат, и наставник. Это он привел мальчика в спорт, научил его бороться, терпеть и побеждать. Отдыхать от спорта в кругу родных и близких Алексею пока не особо хочется, да и не удается. Не успел футболист вернуться домой, как его снова вызвали на сборы. «Сейчас вот приехал и надо опять сумки собирать, отъезд в Чехию», - говорит он. 

Позировать фотографам чемпиона Европы все еще стесняется. Но учиться этому, по всей видимости, придется. Пока Лешу узнают, в основном, в родных Люберцах. Но впереди Олимпиада и чемпионат мира - серьезные игры и новые победы. 

comments powered by HyperComments