«Умные» урны и женщина-кандидат: как Кыргызстан выбирает президента

10:37 15/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Кыргызстане проходят президентские выборы. Миссия наблюдателей от СНГ отмечает, что кыргызстанцы активно голосуют. Действующий президент страны Алмазбек Атамбаев одним из первых приехал на избирательный участок, несмотря на ангину, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Глава государства заявил, что ни за кого не агитировал. Зато успел поездить по регионам и узнал, что думает народ.

Местные СМИ сообщают о задержании экс-депутата, готовившего беспорядки на выборах. Атамбаев прокомментировал и это. Он подчеркнул, что будут приниматься жесткие меры.

«Моя обязанность - наводить порядок, чтобы выборы прошли в четкой атмосфере. И чтобы после выборов не было беспорядков», - говорит президент.

На пост главы государства претендуют 11 человек. Кандидаты самые разные - и из правительства, и от оппозиции. Впервые в выборах участвует женщина. Токтоаим Уметалиеву не биллбордах не увидишь, она решила сэкономить и провела агитацию самостоятельно, на улицах. Чего не скажешь о других кандидатах, которые полностью использовали свой ресурс. Их портреты украшают здания Бишкека до сих пор. Сами они ездили по регионам, разговаривали, агитировали за себя.

Традиционно кандидаты первыми приходят на избирательные участки. Голосуют по месту прописки.

«Я очень счастливый человек. Сегодня есть право у моего народа именно своим голосом определить, кто будет в нашей стране президентом», - говорит кандидат на президентский пост Омурбек Бабанов.

«Мы должны сохранить устойчивость и развитие, мир и согласие внутри страны. Наладить очень хорошие взаимоотношения с нашими соседями», - говорит другой кандидат Темир Сариев.

За ходом голосования следят около 800 международных наблюдателей из 57 стран. Участковые избирательные комиссии открыты и в России - во Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге. Также проголосовать можно в Японии, Малайзии, Индии, Туркменистане.

Впервые в истории выборы главы Кыргызстана проходят с использованием электронной информационно-избирательной системы (ИИС), включающую в себя,в  частности, автоматические считывающие урны (АСУ) и специальные защищенные каналы передачи данных. Люди голосуют по отпечаткам пальцев. Всего же правом голоса в стране обладают три миллиона 800 тысяч человек.

Это последний срок для Атамбаева. По конституции он уже больше не может избираться.

Явка на президентских выборах в Кыргызстане составила 15%, сообщил тем временем глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев. На выборах нового главы государства проголосовали примерно полмиллиона человек.

Самая высокая явка - 12% - в городе Ош, в Бишкеке активность избирателей на уровне 8%. 

Всего для участия в выборах зарегистрированы более трех миллионов избирателей.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments