«Родина-мать» отслужила уже 50 лет

09:05 15/10/2017
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Полвека с момента создания символа Великой Отечественной войны - монумента «Родина-мать зовет!». 85-метровая фигура женщины с мечом в руках олицетворяет несокрушимый моральный дух советских воинов и их беззаветную преданность родине, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Лицо в основном - супруга Евгения Викторовича Вучетича. Она рассказывала, что он заставлял ее орать постоянно. Это очень затрудняло: человек не может специально орать. А он требовал: надо крик мощный издать», - говорит внук скульптора Евгений Вучетич.

Накануне юбилея «Родина-мать» одета в канаты. Последний раз ее ремонтировали еще во время перестройки. Работы идут и в самой статуе. Специалисты заделывают трещины в бетоне, зачищают от ржавчины арматуру. Меняют и часть канатов. Более сотни тросов натянуто внутри каркаса и придает ему жесткость.

«Были выявлены дефекты, которые изменили несущую способность, и есть внутренние дефекты, из-за которых принято решение об их замене. В этой секции все будем менять», - говорит руководитель реставрационных работ Сергей Сирота.

Для установки памятника Мамаев курган был выбран неслучайно. Во время Сталинградской битвы это место на картах обозначалось как «Высота 102». Советские солдаты сражались за нее 135 дней. Бывали моменты, когда защитников города от Волги отделяли метры.

Башня от советского танка, пробитая в нескольких местах, обозначает один из рубежей обороны Мамаева кургана. Изначально Родину-мать хотели поставить там, где сейчас находится храм всех Святых.

Тогда это было самое высокое место на кургане, но с краю. И статую установили ближе к центру. Монумент поставили на двухметровой плите и, не закрепляя, установили на 16-метровый фундамент, который потом засыпали землей. С момента постройки горизонтальное смещение верхней части монумента составило 211 миллиметров, или 75% от допустимой нормы.

Сейчас идет первая часть реставрации памятника. После чемпионата мира по футболу 2018 года Родину-мать оденут в леса. Это 11-й по счету монумент из самых высоких сооружений на планете, один из семи чудес России и самый известный в мире символ стойкости и мужества советского народа в Великой Отечественной войне.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments