Атамбаев проголосовал на президентских выборах, несмотря на ангину

08:23 15/10/2017

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев проголосовал на президентских выборах в стране. Глава государства отдал свой голос на избирательном участке в Бишкеке, несмотря на плохое самочувствие и ангину. Участки открылись по всей стране в 08:00 по местному времени. Голосование идет очень уверенно. Со всех концов страны уже поступают сведения, что в первые часы уже были небольшие очереди, передает корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.

Кыргызстанцы охотно исполняют свой гражданский долг с надеждой на светлое будущее.

«День сегодня очень замечательный. Судьбу свою выбираем. Поэтому все обдумали, приняли решение. Тайно. Даже я не знаю, за кого жена голосует».

«Сегодня в Кыргызстане праздник. Я хочу всех поздравить. Надеюсь, наш народ сделает правильный выбор - изберет достойного президента, болеющего за свою страну, за свой народ».

«Сегодня исторически важный день для нашей страны. Я думаю, что сделала выбор для нашего будущего, правильный выбор».

За ходом голосования следят около 800 международных наблюдателей из 57 стран мира. Как отмечают представители межпарламентской ассамблеи СНГ, персонал на участках работает быстро и слаженно.

«Когда я в первый раз был у вас на выборах по референдуму, я был в Бишкеке. Тогда было небольшое столпотворение. Еще был не обучен персонал. Сегодня уже видно, что люди обучены, что есть такая, назовем по-военному, скорость работы», - говорит координатор группы наблюдателей МПА СНГ Виктор Заварзин.

Впервые новую систему голосования в Кыргызстане опробовали на парламентских выборах в октябре 2015 года. Выборы проходят с применением биометрических технологий. Урны для голосования автоматические. По словам властей, специалисты готовы к различного рода сбоям и неполадкам.

«Первый тип - это связанные с программным обеспечением. Будут сотрудники ГРС решать путем перезагрузки оборудования. Второй тип проблем - механические повреждения. Для этого существуют дополнительные комплекты оборудования, которые в случае необходимости будут оперативно заменены», - говорит руководитель штаба по выборам президента Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

Всего, по данным Центризбиркома, сделать свой выбор смогут более трех миллионов кыргызстанцев. В стране открыто более 2,3 тысячи участков. За право возглавить страну борются 11 кандидатов.

Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев пробыл на этом посту шесть лет и по конституции не может быть президентом больше одного срока. В истории суверенного Кыргызстана это уже седьмые президентские выборы.

comments powered by HyperComments