Шесть самых выдающихся шпионок за последние сто лет

13:35 15/10/2017
Шесть самых выдающихся шпионок последнего столетия
ASSOCIATED PRESS


Сегодня исполняется ровно сто лет с того дня, как была казнена Мата Хари — легендарная шпионка, красавица, куртизанка, кружившая головы многим высокопоставленным политикам и военным Германии и Франции.

Мата Хари — двойной агент и не только (1876 – 1917) 


Ее настоящее имя — Маргарет Гертруда Зелле (в замужестве Маклеод). Подданная Нидерландов, с детства она отличалась неуемной фантазией и питала страсть к приключениям. Последних явно не хватало в лучшей частной школе для детей знати, где она училась. Затем 16-летняя девушка была отправлена доучиваться к дяде, известному своей строгостью. Но ее темперамент искал выхода, и Маргарет решила, что путь к свободе лежит через замужество. Мужа она себе отыскала по объявлению, и несколько лет прожила с ним в Голландской Ост-Индии.

Фото: wikipedia.org

В 21 год Маргарет развелась и уехала покорять Париж. Там она устроилась на работу в цирк Молье. Именно месье Молье придумал для нее амплуа исполнительницы экзотических танцев. Она взяла псевдоним Мата Хари, придумала себе фантастическую биографию и стала оттачивать искусство танца и обольщения. На волне охватившей Европу моды на экзотику образ восточной принцессы, таинственной и распутной одновременно, пользовался невероятным успехом. 

Мата Хари танцевала в театре Ла Скала в Милане, затем в берлинском «Метрополе» и на других самых престижных площадках Европы. Ее чувственные, наполненные эротикой танцы весьма отдаленно напоминали традиционные восточные, зато в конце исполнения она оставалась практически нагой. Лишь массивные бусы, браслеты и диадемы позвякивали на ее разгоряченном теле. 

Первая мировая война смешивает все сценические планы Маты Хари, но открывает новую, неожиданную страницу в ее карьере. Экзотическая танцовщица, имеющая поклонников и любовников среди самых влиятельных политиков разных стран Европы — это ли не подарок для разведки любой страны мира?! 

Осенью 1915 года она уже завербована германской разведкой. Ее имя после ускоренного курса обучения — агент Н-21. Пользуясь нейтралитетом Нидерландов, Маргарет, как подданная этой страны, свободно перемещается, пересекая границы воюющих Германии и Франции и выполняя задания германской разведки.

Меньше чем через год деятельность Маты Хари была вычислена. Она была перевербована и стала выполнять  задания французской разведки. Не исключено и то, что Маргарет сама предложила французам свои услуги , оценив их в миллион франков. 

Двойным агентом Мата Хари пробыла недолго. В 1917 году она была отправлена французами с заданием в Испанию, где те перехватили немецкую радиограмму, из которой следовало, что «агент Н-21» продолжает работать на немцев. В результате Мата Хари была арестована французскими военными и очень быстро приговорена к расстрелу. По некоторым данным, знаменитая куртизанка знала нечто такое, что грозило крахом сразу нескольких карьер среди французских политиков высшего звена. Именно поэтому ее и убрали так стремительно.

Адвокат сражался за нее изо всех сил: он подал прошение о помиловании на имя президента Пуанкаре, а во время процесса встал на колени перед судом: судя по всему, он был искренне очарован этой исключительной женщиной.
Однако 15 октября 1917 года приговор был приведен в исполнение. Журнал The New Yorker, позже посвятивший статью истории Маты Хари, писал, что в день казни она была одета в изящный костюм, сделанный на заказ специально для этого случая, и пару белых перчаток. Когда прозвучала команда, она улыбнулась и послала воздушный поцелуй солдатам, как много лет посылала его со сцены публике.

Рут Вернер — легендарная Соня (1907-2000)


Эта потрясающая женщина прожила насыщенную жизнь, которой хватит на десяток приключенческих романов. Немецкая коммунистка, советская разведчица, она сменила множество имен — Урсула Кучински, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон, Соня. Рут Вернер — ее писательский псевдоним, который она взяла, отойдя от разведывательных дел. 

Фото: wikipedia.org

Урсула, будущая Рут Вернер, родилась в многодетной семье. Ее родители были небогаты. Когда ей было всего 14 лет, они уехали на заработки в США и с тех пор по полгода отсутствовали дома. Как старшая из девочек, Урсула-Рут вынуждена была заботиться о младших братьях и сестрах. Она окончила лицей, торговую школу и начала работать в книжном магазине. Вскоре вступила в профсоюз, а затем и в Коммунистическую партию, где сразу стала активным деятелем. Потом была потеря работы, несколько лет жизни в США, возвращение в Германию и замужество. В 1929 году Рут вместе с мужем, молодым архитектором Рудольфом Гамбургером, отправилась в Шанхай, где он рассчитывал на работу, а она — на встречу с китайскими коммунистами, о которых тогда много писали. 

В Китае молодая женщина могла бы жить в роскоши и неге, но она хотела совсем другого. Не найдя выхода на местных коммунистов, она, уже будучи беременной, через приятельницу познакомилась с Рихардом Зорге и вскоре стала хозяйкой конспиративной квартиры, где встречались члены его группы. По некоторым данным, Рут была влюблена в Рихарда Зорге, но это лишь догадки биографов.

Работая под псевдоним «Соня», она собирала в Китае сведения для СССР. Муж даже не подозревал, чем на самом деле занимается его супруга. Он был уверен, что, в основном, — воспитанием новорожденного сына и светскими визитами. 
В 1933 году женщина прошла в Москве полугодовой спецкурс в советской разведшколе и стала штатным сотрудником разведывательного управления штаба РККА. Она рассталась с мужем, забрала маленького сына и отправилась с заданием в Манчжурию, в Мукден. Затем была Польша, Швейцария, Англия…

Рут Вернер была невероятно, пылко предана своей работе и коммунистическим идеям. А еще она обладала удивительным женским обаянием. Дважды Рут выполняла свою миссию вместе с разведчиками, с которыми она должна была изображать семейную пару. Однако со временем те влюблялись в Рут, и на самом деле становились ее мужьями, уже не фиктивно.Она без отрыва от выполнения заданий родила троих детей. Лихо перемещалась с ними из страны в страну, каждый день рискуя. Дети же лишь во взрослом возрасте узнали, чем занималась их мать. 

Сеть ее информаторов была настолько обширной, что некоторые из них служили даже в разведках стран Европы и США. Полковник ГРУ, она участвовала в похищении секретов атомной бомбы, была руководителем нелегальной резидентуры, а после 1950 года поселилась в ГДР и дожила до 83 лет, написав несколько книг, в том числе автобиографическую «Соня рапортует». 

Виолетта Жабо — британский агент в оккупированной Франции (1921-1945)


Эта знаменитая разведчица времен Второй мировой войны прожила совсем короткую, но яркую жизнь. Мать ее была француженкой, отец — англичанином. Оба языка были в равной степени родными для девушки, поэтому ей ничего не стоило сойти за свою в оккупированной немцами Франции. Когда Виолетте было 23 года, ее муж Этьен Жабо, французский офицер Венгерского легиона, погиб, и молодая женщина, оставшаяся в Лондоне одна с маленькой дочкой на руках, стала британской разведчицей. 

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images, ТАСС

Она присоединилась к Special Operations Executive (SOE), прошла интенсивную подготовку как спецагент английской разведки, и была направлена в оккупированную немцами Францию с секретным поручением. Жабо ловко перемещалась в тылу врага, передавая данные о живой силе и численности вооружения, о местонахождении вражеских военных заводов, после чего те подвергались бомбежке. Члены диверсионной группы, в которую она входила, выводили из строя дороги и подрывали мосты. Из этой командировки Жабо вернулась благополучно.

Однако уже вторая поездка во Францию обернулась для Виолетты Жабо провалом. Автомобиль, в котором ехала Виолетта, был остановлен на контрольно-пропускном пункте. Последовала перестрелка. У Жабо закончились патроны, и она была схвачена.

Ее пытали, потом поместили в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Несколько месяцев молодую женщину подвергалась пыткам, а затем расстреляли. Всего несколько месяцев не дожила она до победы. В 1946 году Виолетта Жабо была посмертно награждена Георгиевским крестом.

Эми Элизабет Торп — агент Цинтия (1910-1963) 


«Она отличалась храбростью и часто добровольно готова была идти на риск. Эта женщина не была жадна на деньги. Она стремилась только к одному — служить делу, в которое верила», — так возвышенно характеризовал бывший английский разведчик Монтгомери Хайд героиню с агентурной кличкой Цинтия. 

Под этим псевдонимом скрывалась светская львица, жена британского дипломата Эми Элизабет Торп. Она была красавицей, и это отлично использовал ее муж Артур Пек, работавший на английскую разведку. Он не мешал своей юной жене завязывать романы с высокопоставленными политиками и военными. Наоборот, благодаря ее увлечениям получал ценные разведывательные данные.

После внезапной смерти Артура Пека британская разведка перебрасывает Цинтию в Соединенные Штаты. Там ей удалось соблазнить итальянского военно-морского атташе адмирала Альберто Лаиса и достать с его помощью шифры военно-морского флота Италии. В дальнейшем это позволило английскому флоту нанести сокрушительное поражение итальянским морякам в сражении у мыса Матапан.

Затем она провернула хитроумную операцию в посольстве Виши в Вашингтоне. Ее очередной любовник передавал молодой женщине всю документацию, включая секретные телеграммы и коды.

Добытые ею данные, среди прочего, помогли войскам союзников осуществить высадку в Северной Африке в 1942 году. Причем при общении со своими информаторами Цинтия выдавала себя за… тайного агента Соединенных Штатов. Это делалось для того, чтобы англичане имели возможность остаться в стороне от скандала в случае провала кого-то из ее агентов. По словам разведчика Хайда, главным оружием Цинтии была не столько красота, сколько острый ум, исключительная наблюдательность и недюжинный интеллект.

Этель Розенберг и ее муж Юлиус — агентурный псевдоним «Волонтеры»


Россия лишь недавно перестала отрицать, что эта семейная пара из США работала на советскую разведку. А перечень всех сведений, которые они добыли как агенты советских спецслужб, не рассекречен до сих пор. 
Известно лишь, что, начиная с 1938 года, Розенберги поставляли подробную информацию о разработках, связанных с изобретением в США атомной бомбы.

Фото: Roger Higgins, wikipedia.org

Они десятки раз встречались с советским резидентом Александром Феклисовым. А также с разведчиками Анатолием Яцковым, супругами Коэн и Вильямом Фишером. В результате в Советский Союз были переправлены рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки, объемный отчет брата Этель Дэвида Грингласса, работавшего механиком в ядерном центре, а также образец радиовзрывателя для атомной бомбы.

Возможно, именно благодаря их сведениям Советский Союз так быстро перешел от теоретических разработок к испытанию атомной бомбы. Это лишило США монопольного обладания ядерным оружием и возможности использовать стратегию атомного шантажа. 

В ФБР стали искать утечку информации, и довольно оперативно вышли на инженера-физика Розенберга и его жену-домохозяйку, растившую двоих сыновей. Они до конца отрицали свою вину. Тем не менее, паре был вынесен смертный приговор. Сохранились невероятно нежные и трогательные письма Розенбергов, которыми они обменивались, будучи приговоренными к смерти.

Это было очень громкое дело! О помиловании Розенбергов ходатайствовали Альберт Эйнштейн, Томас Манн и Папы Римский Пия XII. Но ни эти прошения, ни демонстрации протеста против смертного приговора не имели успеха. И 19 июня 1953 года супругов казнили в тюрьме Синг-Синг на электрическом стуле.

Елизавета Зарубина, завербовавшая Штирлица (1900-1987)


Обаятельная и общительная Елизавета Зарубина прослужила в советской разведке 21 год. Ее кодовые имена Эрна и Вардо, в Германии она работала под фамилией Гутшнекер, во Франции и Дании — Кочек, в США — Зубилина. Ее партийный псевдоним в Австрии был Анна Дейч. Она свободно владела английским, французским, немецким и румынским языками. 

В 1928 году прошла спецподготовку в Москве и вышла замуж за разведчика Василия Зарубина. Под видом пары чехословацких коммерсантов супруги отправились в Данию. До 1933 года Зарубины действовали в Дании и Франции, потом до 1936 года — в нацистской Германии. В это время Елизавете Зарубиной удалось завербовать сотрудника гестапо гауптштурмфюрера Вилли Лемана, который стал прототипом знаменитого Штирлица из «Семнадцати мгновений весны».

С декабря 1941 года супруги под новой фамилией Зубилины работали в США, где Василий Зарубин был первым секретарем посольства СССР. Там Елизавета Зарубина вела самую бурную деятельность. Элегантная жгучая брюнетка с чувственным взглядом и классическими чертами лица, натура утонченная и широкая, она, как магнит, притягивала к себе людей, вербуя все новых и новых агентов в свое ведомство.

Впрочем, Зарубина использовала при необходимости не только личное обаяние, но и шантаж. Всего на связи с нею в США было 22 завербованных ею агента, включая нескольких жен выдающихся людей, которые были либо источниками секретной информации, либо агентами влияния. Таким образом она вышла на физиков Оппенгеймера и Сциларда, будущих руководителей проекта атомной бомбы. Елизавета подружилась с женой Оппенгеймера Кэтрин, а затем и с самим физиком. За участие в сборе информации о разработке атомного оружия 22 октября 1944 года она награждена орденом Красной Звезды.

В 1944—1946 годах в звании подполковника Елизавета Зарубина работала в центральном аппарате внешней разведки в Москве. В 1946 году она в чине полковника была вынуждена уволиться в запас, поскольку в органах безопасности начались кадровые перестановки и чистки. Позже занималась спецподготовкой молодых разведчиков в школе КГБ. Дожила до 87 лет.

Татьяна Рублева