Россия приняла на МПС в Петербурге делегатов из санкционных списков

23:18 14/10/2017

Борьба с терроризмом станет одной из главных тем 137-й ассамблеи Межпарламентского союза. В Петербург приехали делегаты из 160 стран мира, в том числе и те, что находятся в санкционных списках страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Символично, что встреча проходит в Санкт-Петербурге, потому что именно здесь в начале прошлого века начал работать первый российский парламент. Это в своей вступительной речи особо подчеркнул президент России Владимир Путин. По сути, в Петербурге зародилась культура парламентаризма для России и теперь может зародится культура международного диалога для всего мира. 

Сегодня это особенно важно, считает российский лидер. Он не раз отметил, что именно вмешательство в дела суверенных государств извне приносят хаос. Это одна из причин дестабилизации Ближнего Востока, где распространился терроризм, сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что борьба с этой мировой угрозой должна вестись сообща и без двойных стандартов.

«В наших общих интересах продвигать мирную, созидательную, взвешенную повестку дня, стремиться к снижению конфликтности, не допускать появления новых разделительных линий, в том числе по этническим и религиозным признакам, вместе идти к формированию более справедливой и прочной архитектуры международных отношений», - заявил российский лидер. 

Одним из таких «кирпичей» в архитектуру и стала эта ассамблея. Россия согласилась принять и тех делегатов, которые находятся в санкционных списках страны. Это не только шаг к отрытому диалогу, но и пример демократии, отметил председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури.

«РФ сдержала свое слово, и все, кто пожелал присутствовать на Ассамблее, несмотря на какие-либо санкционные списки, смогли приехать сюда. И это прекрасная победа. Это победа для парламентской дипломатии, потому что в тот момент, когда государства не разговаривают друг с другом, важно, чтобы мы, парламентарии, поддерживали диалог», - подчеркнул Сабер Чоудхури.

137-я Ассамблея Межпарламентского Союза обещает стать самой масштабной за всю историю своего существования. Для участия в ней зарегистрировалось более двух тысяч человек из более чем 160 стран. Впереди у парламентариев четыре рабочих дня. Им предстоит обсудить кибербезопасность, соблюдение прав человека и ситуацию на Ближнем Востоке.

comments powered by HyperComments