За мир и дружбу: 45 тысяч студентов со всей планеты прошли по центру Москвы

21:59 14/10/2017

В центре Москвы прошел парад-карнавал в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов. По набережным проехали самоходные платформы с музыкантами и танцорами, которые были одеты в национальные костюмы разных народов. На празднике молодежи побывали корреспонденты телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина и Анна Парпура.

45 тысяч студентов прошли восемь километров по центру Москвы и пронесли 193 флага стран-участниц фестиваля. Вышли они с Васильевского спуска и дошли до стадиона «Лужники», где для них прошел концерт. 

В начале шествия – реконструкция колонны 57-го года. 60 лет назад в Москве впервые прошел Всемирный фестиваль молодежи и студенчества. Вот и сегодня они прошли по центральным улицам Москвы за мир и дружбу. 

«Приятно принять участие в таком мероприятии всемирного масштаба и вписать свое имя в историю», – сказал участник фестиваля. 

Главная цель фестиваля – борьба за мир, за права молодежи и независимость народов, поэтому и символ фестиваля – ромашка с разноцветными лепестками. Явный посыл – мы разные, но мы вместе. Одна большая колонна делилась на девять частей. Это разные фестивали мира. Во главе колонны – Венецианский карнавал. И дождливая погода этому шествия только помогала.

В 57-м году желающих увидеть фестиваль было так много, что люди залезали на крыши, и, как говорят, некоторые кровли после такого нашествия пришлось ремонтировать. На этот раз публика поддерживала колонну с балконов и тротуаров. 

Перед глазами зрителей страны проплывали одна за другой – вслед за японской сакурой Бразильский карнавал. Главная интрига – выдержат ли артисты в горячих бразильских нарядах холодную московскую осень. Им пришлось утеплиться, но со стороны их комбинезоны были почти незаметны. 

Восемь километров ребята преодолели за два с лишним часа. На стадионе «Лужники» их уже ждал большой концерт. Но это только красивый старт фестиваля. Теперь студентов ждет неделя спортивных соревнований и бурных межнациональных дискуссий. Из Москвы делегаты из разных стран отправятся на фестиваль молодежи и студентов в Сочи. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments