Путин: Санкции против парламентариев вредны и глупы

19:54 14/10/2017

Практика санкций в отношении парламентариев контрпродуктивна. Об этом заявил президент России Владимир Путин на открытии ассамблеи Межпарламентского союза. По его словам, попытки ограничить прямые контакты парламентариев разных стран и ввести персональные санкции недопустимы, вредны и глупы.

«К сожалению, мы видим, что в последнее время все активнее предпринимаются попытки ограничить прямые контакты и общение законодателей. Имею в виду практику введения дискриминационных ограничений и санкционных списков, в  которых часто фигурируют и парламентарии. Считаем такую практику недопустимой, вредной и просто глупой», - отметил Владимир Путин.

По мнению президента, ситуация, когда в рамках межпарламентских структур ущемляются целые делегации, контрпродуктивна. Он отметил, что это противоречит принципам свободного межпарламентского сотрудничества, 
суверенному праву каждого государства высказывать и цивилизованно, открыто отстаивать свою точку зрения. Россиийский лидер также назвал угрозой эрозию международного права и культуры межгосударственного диалога.

«Во всем мире парламенты, как выразители воли народов, играют знаковую, значительную, порой ведущую роль в выработке национальных моделей союза и, конечно, в поиске адекватных ответов на современные вызовы, угрозы, которые  являются общими для всех нас. Отношу к ним эрозию системы международного  права, да и самой культуры межгосударственного диалога», - подчеркнул президент. 

Путин также заявил, что Россия будет последовательно развивать демократические 
институты власти.

«Мы будем последовательно двигаться по пути развития демократических представительных институтов власти, повышения авторитета и значимости законодательной ветви власти», - заявил глава государства.

Ассамблея Межпарламентского союза проходит в Санкт-Петербурге. Президент отметил, что это символично, поскольку именно в северной столице России в начале прошлого века начал работу первый российский парламент - Государственная дума.

«Именно здесь формировались парламентские традиции, законотворческая практика и культура парламентаризма. Это наследие, исторические уроки важны для  нас и сегодня. Также как и опыт наших зарубежных коллег в сфере правотворчества, партийного строительства», - добавил Путин.

По его словам, нынешняя ассамблея МПС - самая представительная за 128-летнюю историю. В ней участвуют более 160 делегаций, представлена «весьма насыщенная повестка дня», предстоит обсудить «защиту прав и свобод человека, борьбу с  терроризмом, устойчивое глобальное развитие, роль женщин и молодежи в политике и экономике»

comments powered by HyperComments