Праздник Покрова: «Бутырка» провела день в молитве

17:31 14/10/2017

Один из самых почитаемых праздников в православии - Покрова Пресвятой Богородицы - отмечают сегодня верующие. Во всех храмах и монастырях проходят торжественные богослужения. Отмечают праздник Покрова и там, куда доступ обычным прихожанам ограничен, - в колониях и следственных изоляторах. В самом известном московском СИЗО на Бутырском валу побывал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Это один из самых закрытых православных храмов. Он находится прямо в центре бутырской тюрьмы. Посетить его могут только заключенные и сотрудники исправительного учреждения.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для храма с одноименным названием  самый почитаемый. Ильдус Альмухаметов - один из немногих заключенных, кому разрешили присутствовать на праздничной службе. Бывший атеист уверяет, только в 60 лет, когда попал в тюрьму, нашел свой путь к Богу.

«Еще на воле у меня были мысли о крещении, но так случилось, что я именно в этом храме покрестился. Когда родственникам буду показывать, где крестился, только на карте смогу показать. Сюда уже никого не приведу», - говорит заключенный.

Последние семь лет храм перестраивали, ломали перегородки, обновляли купол, стены, делали роспись. Все это время службы проходили в другом месте. В обновленном виде его открыли в мае этого года. Помещение небольшое: вмещает не более 50 человек. Обитатели «Бутырки» сюда выстраиваются в очередь. Кто-то помолиться, а кто-то просто скоротать время.

«Если человек пришел в храм, пусть даже пришел ради развлечения, он поприсутствовал на службе, послушал, что-то все равно у него останется», - говорит начальник СИЗО №2 Сергей Телятников.

Ходить сюда на службу Ильдусу Альмухаметову осталось недолго. Скоро на свободу. За время, проведенное в тюрьме, он прочитал Библию, выучил несколько молитв. И на этом начинающий верующий, как он сам называет себя, останавливаться не собирается.

«Как положено, по воскресеньям обязательно буду ходить в храм. Более того, я думаю, мы с супругой будем венчаться. У меня уже такие планы. Я пришел к Богу, именно здесь я пришел окончательно», - говорит Ильдус.

После праздничной службы - крестный ход. В городских церквях в Покров его обычно не проводят, но в Бутырском храме это многолетняя традиция.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments