Город из стекла и белого мрамора: пять причин увидеть Ашхабад

16:27 14/10/2017
ФОТО : Википедия / Bjørn Christian Tørrissen

Еще совсем недавно по всему Ашхабаду были невзрачные четырех- или пятиэтажные жилые дома. Но скоро этих старых районов не останется. Сегодня столица Туркменистана – это высокий, современный город, построенный из стекла и белого мрамора. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко нашел пять веских причин, чтобы увидеть Ашхабад своими глазами.

Столица Туркменистана – рекордсмен, и это первая причина ее посетить. Как самый беломраморный город в мире Ашхабад даже попал в книгу Гиннеса. Чтобы облицевать 543 новых здания, строителям понадобилось 4,5 миллиона квадратных метров природного камня. Впрочем, для столицы Туркменистана это уже седьмой мировой рекорд. 

Первый Гиннес зафиксировал в 2003 году. Это был ковер-гигант ручной работы «Золотой век» весом больше тонны. Его площадь составила 301 квадратный метр. В 2008 году перед зданием Государственного музея установили самый высокий на тот момент в мире флагшток – 133 метра. Флаг Туркменистана развивается примерно на уровне 45-го этажа. 

Следующий рекорд – самое большое в мире закрытое колесо обозрения в одном из культурно-развлекательных центров. Диаметр внешнего круга – 57 метров. В книгу Гиннеса также попала звезда Огуз-хана на ашхабадской телебашне как самое большое в мире архитектурное изображение звезды. А в 2016 году – самое большое в мире изображение гелей. Это традиционный орнамент туркменского ковра. Он появился на крыше нового международного аэропорта, на площади 705 квадратных метров. 

Но есть и совсем невысокие новостройки. Эти таунхаусы на окраине беломраморного Ашхабада возвели специально для сотрудников национального конноспортивного центра. 

«Эти дома, конечно, не сравнить с теми старыми и неудобными, в которых мы жили раньше. Тут у каждого члена семьи своя комната», - отметила местная жительница Джаннет Кадырова.

У Джаннет Кадыровой старший сын - жокей, а муж - тренер. Родители тоже всю жизнь посвятили лошадям. Младший ребенок еще не говорит, но выбор его жизненного пути в такой династии, в общем-то, очевиден…

Вторая причина – ахалтекинцы. Эта знаменитая порода лошадей - национальное достояние. Считается, что ее вывели около пяти тысяч лет назад. Назвали лошадей в честь Ахалского оазиса в самом центре Туркменистана. Многие породы в мире берут начало именно от этой лошади. «Сначала поздоровайся с отцом, потом с конем», - говорили древние туркмены. Конь в стране всегда считался членом семьи. Гостей Ашхабада обязательно привезут в конноспортивный центр. Здесь находятся самые именитые лошади, многие из которых чемпионы различных соревнований.

Стать чемпионом в конкуре на Азиатских играх 2017 года Николаю Бегларяну помог ахалтекинец Тойчи. В переводе с туркменского – праздничный. 

«У него особый характер. Он не любит просто так стоять. Не любит, когда всадник стоит, не подчиняется, когда просто кто-то держит его», - отметил чемпион Бегларян. 

Их тандему уже два года. Понимают друг друга с полуслова. Но даже сейчас стоит Николаю чуть ослабить поводья, Тойчи превращается в шаловливого ребенка. Все-таки шесть лет для лошади – детский возраст. Укрощать строптивого ахалтекинца Николаю пришлось полгода. Это было самое настоящее противостояние двух характеров.

«Даже если не всадник, а просто человек подошел к нему, он может проверить. Попытаться укусить. Если я сделаю шаг назад, он поймет, что мне можно на голову сесть», - подчеркнул Бегларян.

Кстати, любимый конь Александра Македонского Буцефал, был именно ахалтекинцем. Эта порода отличается особой строптивостью, но в то же время верностью, преданностью хозяину и невероятной грацией.

Еще одна национальная гордость, или третья причина – дыни. Их знают во всем мире, и сегодня в Туркменистане выращивают около 400 сортов. Например, сорт харроук (переводится как «водопад»)- один из поздних. Хранить его можно чуть ли не до следующего урожая. Поэтому дыни в Туркменистане едят почти круглый год. Несмотря на такое обилие сортов, самым популярным в Ашхабаде считается «вахарман».

«Это самая сладкая дыня. Бывают, как маленькие, так и большие», - сказал продавец Джума Худайбердыев. 

Всего в мире известно около 1,6 тысячи сортов дынь. Каждый четвертый из них - родом из Туркменистана. Второе воскресенье августа в стране отмечают самый вкусный всенародный праздник – день дыни. В Туркменистане это самая почитаемая культура. 

Четвертая причина – ковры. Это еще одно национальное достояние. Купить ковер можно, но чтобы вывезти из Туркменистана, нужно получить разрешение в национальном музее, а потом еще заплатить налог. Ковры ткались только вручную и ценились еще с античных времен. На мировые рынки их привозили по великому «Шелковому пути». Полюбоваться на эти произведения искусства приезжают из самых отдаленных точек земного шара. Традиционный цвет – красный, а также все его оттенки. Каждый элемент орнамента имеет свое значение.

Похожие узоры можно встретить и на национальной женской одежде. Раньше туркменские женщины шили себе платья сами, но современная молодежь предпочитает их заказывать в специализированных ателье. Всего неделя, и можно получить замечательный наряд с машинной или даже ручной вышивкой, а это самый сложный элемент, поэтому и ценится. На вышивку у мастеров уходит несколько дней. В отличие от ковров, на современных платьях цветовая гамма более насыщена. Знающим людям достаточно одного взгляда, чтобы понять, о чем думала, мечтала или чего опасалась женщина, когда шила платье.

«Здесь заказчица попросила вышить на платье рога архара. Это означает здоровье. Рядом подсолнухи и специальный рисунок от сглаза», - рассказала швея Огульерек Мухамметтурдыева.

В гардеробе туркменских женщин обычно около ста платьев. Большинство для повседневной жизни, а вот на торжества два раза надевать одно и то же не принято. Приходить в обновке нужно не только на государственные праздники. Правило желательно соблюдать, если собираешься на день рождения, свадьбу или даже просто на ужин с друзьями в ресторан. 

Пятая причина – отдых среди гор и туркменский люля-кебаб. Всего в 25 километрах от Ашхабада совсем недавно построили современный центр для отдыха. Сюда приезжают целыми семьями. Расположен он в живописном месте среди гор. Его так и называют – ущелье. Взрослые обычно проводят время в бассейне, дети - в аквапарке. Это намного полезней и приятней томительного ожидания за столом, пока повара готовят заказ. 

Сюда приезжают и любители национальной кухни. Именно здесь, говорят местные жители, очень хорошо готовят туркменский люля-кебаб. Шеф-повар готов принять любые заказы гостей и приготовить, например, люля-кебаб длиной три метра. Готовят его из баранины на мангале, но главное – это правильно замариновать мясо. 

«Секрет маринада достаточно закрытый, но вот некоторые детали. Используются национальные специи, специи из других республик. В основном перцы, куркума, сок фруктов», - поделился управляющий рестораном Эзис Халыев.

Так, от сока киви мясо становится нежнее и мягче, но полный список приправ - профессиональная тайна. Важно мариновать мясо не меньше 12 часов. «Нажав пальцем на мясо, вы поймете. Оно становится более нежное, мягкое, палец проникает легче», - пояснил Халыев. 

Само приготовление на мангале занимает около 20 минут. Дальше - сервировка, украшение овощами, зеленью. 

Современному Ашхабаду удалось сохранить вековые традиции Востока в сочетании с новейшими технологиями и течениями в архитектуре. В сентябре этого года Туркменистан провел Азиатские игры. Это самые престижные состязания стран Азии – своя Олимпиада. Для участников из 64 стран и гостей в Ашхабаде построили Олимпийскую деревню – настоящий город в городе: 30 спортивных объектов, десятки отелей. После окончания игр все дворцы спорта собираются передать профильным вузам для тренировки юных талантов. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments