Накануне выборов: как проходит «день тишины» в Кыргызстане

15:57 14/10/2017

В Кыргызстане наступил «день тишины» перед президентскими выборами. За сутки до голосования любые агитации запрещены, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Следить за голосованием будут 800 международных наблюдателей, в том числе от стран СНГ. На выборах будут использовать высокие технологии, а именно специально разработанную электронную систему. В ЦИК республики убеждены, что современные технологии защитят от фальсификаций и вбросов.

«Фальсификации имели место в недалеком прошлом Кыргызстана, ввиду чего выборные процессы часто становились фактором обострения общественно-политической ситуации в стране», - сказала председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова.

На проведение голосования из бюджета Кыргызстана выделили десять миллионов долларов.

На пост президента претендуют 11 человек. Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев по закону не имеет права баллотироваться на второй срок.

Сотрудники Центризбиркома отслеживают все радио- и телеэфиры, чтобы не допустить агитации со стороны кандидатов в президенты. Нарушителей ждет серьезное наказание, вплоть до снятия с выборов. 

«Сегодня никаких встреч, раздач информационных материалов, никаких выступлений. Мы держим связь со всеми регионами и со всеми представителями. Все вместе мониторим», - говорит пресс-секретарь ЦИК Кыргызстана Гуля Алмамбетова.

Сотрудники силовых структур перешли на усиленный режим службы. Несколько десятков тысяч сотрудников следят за порядком.

В восемь утра в Кыргызстане откроются почти 2,5 тысячи избирательных участков. 

comments powered by HyperComments