Новая беда: горящую Калифорнию охватила эпидемия гепатита

14:22 14/10/2017
ФОТО : Минобороны США / Lance Cpl. Patrick J. McMahon

Новая беда в Калифорнии - вспышка гепатита А. Уже 18 жертв. Одновременно в штате приближается к сорока число погибших от лесных пожаров. Сотни местных жителей пропали без вести. Из-за вспышки гепатита А в Калифорнии объявлен режим ЧС, передает корреспондент «МИР 24».

Власти официально объявили, что от вируса уже погибли 18 человек. Есть еще и те, кто стал жертвой лесных пожаров, - их 36. Еще 100 человек - в больницах. 400 числятся пропавшими без вести.

Из-за дыма над Калифорнией уже несколько дней не видно солнца. На улицах нечем дышать, людям приходится надевать маски. В воздухе - зола и токсины.

«К нам все чаще обращаются люди с отравлениями и аллергиями. Самые распространенные симптомы - головные боли, сложности с дыханием. Виной всему, конечно же, лесные пожары. После них в воздухе появились вредные вещества, побочные продукты горения деревьев», - говорит врач Сачин Гупта.

Огонь в Калифорнии бушует уже неделю. Выжжены тысячи зданий - как жилых, так и промышленных. Целые кварталы и города теперь остались только на картах. Горят десятки районов штата. Свои дома бросили тысячи жителей. Пламя с каждым часов охватывает все большие территории. Пожары уже продвинулись на юг штата и расползаются в стороны. Огонь приблизился к Лос-Анджелесу. Площадь возгорания - почти 100 тысяч гектаров.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод:

Тысячи погорельцев переехали в школы, детские сады, культурные центры. Вместе с пожарными в горячих районах работают представители Красного креста, психологи, волонтеры. По всей стране начались сборы одежды и продуктов питания для пострадавших. «У нас появилась надежда. Нам помогают тысячи американцев. Все работают не жалея себя», - говорит представитель оперативного штаба Стив Кравофорд.

Калифорнийские пожары признаны самыми смертоносными в США за 80 лет. Из-за них ночью светло как днем. На борьбу с огнем бросили целую армию спасателей. Круглосуточно с пламенем борются более восьми тысяч человек. Однако они признаются, что до победы еще далеко.

Полностью выгорела столица виноделия штата - город Санта-Роза. Из-за перебоев с электричеством остановились заводы. На этом фоне появились и первые сообщения о мародерах.

«Я хочу сообщить всем, что мы не допустим мародерства. Несколько случаев уже имели место. Я была в некоторых пострадавших районах и видела таблички на дверях: «Здесь ничего нет, пожалуйста, не грабьте». Полиция и власти округа Сонома, мы обещаем, что приложим все силы для предотвращения таких инцидентов», - говорит представитель администрации округа Сонома Джилл Равитч.

По предварительным данным, ущерб от пожаров уже превысил миллиарды долларов.

Калифорния - один из самых богатых штатов во всей Америке. Здесь выпускали 85% общего объема производства американских вин. Огонь уничтожил не только винодельни, но и уникальные виноградники. Еще сгорели десятки ресторанов и гостиниц. На восстановление могут уйти годы.

comments powered by HyperComments