Акция в Венгрии: Саакашвили не нашел «украинского государства» в Закарпатье

10:35 14/10/2017
Саакашвили не нашел «украинского государства» в Закарпатье
ФОТО : РИА Новости / Алексей Витвицкий

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что «украинского государства» в Закарпатье как не было, так и нет, сообщает телеканал NewsOne.

«Я езжу в Закарпатье каждый месяц и я вас уверяю, что украинского государства там как не было в 2014, так и нет сейчас», - сказал Саакашвили.

Политика Венгрии, по его словам, здесь ни при чем. «Например, если ты приезжаешь в Берегово, то там вообще не чувствуется украинского государства: там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частных бизнесов. Здесь вопрос не в политике Венгрии, а в отсутствии политики Украины», - пояснил он.

В Будапеште накануне прошла акция в поддержку самоопределения Закарпатья, сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп на своей странице в Facebook. Акция проходила у украинского посольства. Ранее Киев выразил протест в связи с этим.

По ее словам, организаторы выступают за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины» и выражают протест против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

Будапешт в ответ на протест украинской стороны сослался на свободу собраний и выражения мнения.​

«Использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии»... И для полноты картинки - официальный флаг каталонской автономии», - отметила Непоп.

Глава украинского МИД Павел Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатье. 

Ранее Верховная рада приняла закон об образовании, который вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В связи с этим Будапешт призвал пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments