МАГАТЭ исследует рыбу в окрестностях аварийной АЭС «Фукусима-1»

06:51 14/10/2017
Сом, рыба, сом
ФОТО : МТРК «МИР»

Сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собрались исследовать состав воды и рыбы близ аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, передает РИА Новости со ссылкой на МИД страны.

В дипведомстве рассказали, что визит состоится в рамках выданных ранее предписаний МАГАТЭ по выводу из эксплуатации аварийной АЭС от 2013 года.

ЧП на АЭС «Фукусима-1» произошло в марте 2011 года, когда крупнейшее землетрясение магнитудой 9 вызвало появление цунами. Стихийное бедствие привело к поломкам на атомной станции: вышла из строя система охлаждения реакторов, что повлекло взрывы водорода и оплавление ядерного топлива.

В экстренном порядке были эвакуированы жители близлежащих населенных пунктов. Даже сейчас в них запрещено возвращаться и проживать. Как считается, полная ликвидация последствий техногенной катастрофы займет порядка 40 лет.

В настоящее время в Японии идут около 30 судебных процессов по исках японцев, поданным к властям страны и компании-оператору АЭС ТЕРСО. По одному их них суд признал правительство Японии и компанию-оператора ответственными за аварию на атомной станции. Теперь истцам полагается $4,4 млн компенсации.

comments powered by HyperComments