Санкции в помощь: как стать успешным фермером в России

21:47 13/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

С 2014 года, после того, как было введено продовольственное эмбарго в ответ на западные санкции, Россия активно развивает собственное сельхозпроизводство. Доля отечественных продуктов на рынке достигла 80%. Фермер Александр Почепцов в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, как привести свое дело к успеху. 

В фермерство вы пришли 12 лет назад. И совсем из другой сферы. Не жалеете?

Почепцов: По образованию я программист, потом занимался и ресторанным бизнесом. Фермерством я начал заниматься с тех пор, как купили в магазине кусок мяса, кинули его на сковороду, и когда стали жарить, от него стало пахнуть аптекой. После этого я понял, что я больше не буду покупать мясо, а буду выращивать его сам. Я не ожидал, что будет настолько сложно. Труд на селе и сельская жизнь – это тяжело. И фермерство, наверное, самая сложная профессия, которой я когда-либо занимался. 

С чего началась ваша фермерская жизнь, и какие масштабы сегодня?

История импортозамещения:

Почепцов: Я купил немного всего в самом начале, чтобы понять, как вообще вести хозяйство. Было 50 кур, 50 гусей, 50 уток. Это небольшой размер, хотя ферма большая, и земли много. Мы вшестером с друзьями начали это дело. Сегодня это уже небольшое производство, я обрабатываю около 1,5 тысячи гектаров, удается посеять немного зерна. 

Уже несколько лет российские фермеры живут под санкциями, но большинство считают их настоящим благом. Согласны с этим? 

Почепцов: В целом, конечно, да. Это дало толчок развития, потому что у нас таких дотаций и кредитов по льготным процентам нет, как в Европе. Нам сейчас это выгоднее, мы можем получать с этого деньги. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments