«Гознак» опроверг «неправильное» изображение Сахалина на новых купюрах

18:17 13/10/2017
«Гознак» опроверг «неправильное» изображение Сахалина на новых купюрах
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

«Гознак» отверг претензии к якобы неправильному изображению Сахалина на новых купюрах номиналом в 2000 рублей, передает РИА «Новости».

«Относительно запросов, касающихся острова Сахалин, якобы превращенного создателями дизайна в полуостров, обращаем внимание, что ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин составляет 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около восьми сотых одного миллиметра, или 80 микрон. Тем не менее, в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана», - отметили в «Гознаке».

В компании также объяснили, что для более четкого восприятия изображения материк и остров были выделены белым контуром. 

«Естественно, в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются, что, впрочем, не мешает видеть, что зеленые изображения материка и остров Сахалин не соединяются друг с другом», - указали в «Гознаке».

Ранее в СМИ появились сообщения, что дизайнеры присоединили Сахалин к материку перешейком на новых купюрах и превратили его тем самым в полуостров.

Напомним, новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей с изображениями российских регионов появились 12 октября. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на презентации заявила, что они максимально защищены от подделок. Банкноты уже начали поступать в обращение в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке. С декабря они появятся во всех субъектах РФ. 

comments powered by HyperComments