ИГ, вон! Когда ждать полного освобождения Сирии?

15:56 13/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Более 92% территории Сирии освобождено от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Такие данные приводит Минобороны РФ. Когда ждать полного освобождения САР, телеканалу «МИР 24» рассказал политолог Станислав Бышок. 

- Под контролем боевиков осталось меньше 8% территории Сирии. С чем связаны такие успехи сирийской армии в последнее время?

Безусловно, с поддержкой со стороны ВКС России. Также в Сирии работает спецназ Ирака и Ирана. Абсолютно все сирийские СМИ, эксперты и правительство говорят о том, что ключевая роль принадлежит не только храбрости сирийской армии, но и огромной помощи России.

Погибли героями в Сирии

- То есть роль российских ВКС в разгроме боевиков одна из решающих?

Это, действительно, так. Другое дело, что по информации, которую дают западные СМИ, российских ВКС либо вообще нет, либо если они есть, то мешают международной коалиции под руководством США бороться с терроризмом.

- Турецкие военные приступили к созданию в сирийском Идлибе наблюдательных пунктов в рамках достигнутых в Астане соглашений. Насколько астанинские переговоры важны для сирийского урегулирования? 

Они важны в меньшей степени, чем ВКС РФ. Но, с другой стороны, эти переговоры задали определенные рамки - все стороны принципиально согласились признавать друг друга в качестве партнеров по переговорам о будущем Сирии. Астанинский процесс - это формат, скорее, не прекращения физической войны, а перевода конфликтов, которые существуют внутри сирийского общества, в стадию политических переговоров, а также налаживания совместной мирной жизни после того, как основные террористические банды в САР будут уничтожены.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.