Президент РАН: Антироссийские санкции почти не затрагивают науку

15:36 13/10/2017
Президент РАН: Антироссийские санкции почти не затрагивают науку

Антироссийские санкции не затрагивают сотрудничество РФ с другими странами в области науки, кроме «особо чувствительных мест». Как пояснил президент Российской академии наук Александр Сергеев, исключение составляюют национальные лаборатории министерства энергетики США, передает РИА «Новости».

«За границей понимают, что не надо распространять санкции на исследовательскую деятельность. Наука, культура должны быть вне санкций. Это мосты, которые укрепляют связи между странами. Важная функция Российской академии наук будет и в этом. Тем более что с Российской академией наук никто никогда, даже в последние четыре года не снимал полномочия и обязанность заниматься международной деятельностью», - подчеркнул глава РАН.

Александр Сергеев также сообщил о намерении обсудить возможность создания фонда для поддержки научной инфраструктуры в России с президентом Владимиром Путиным.

Зеленая Антарктида

Напомним, ряд лабораторий, которые финансирует министерство энергетики США, занимается исследованием в области ядерной энергетики, а в 2014 году ведомство приостановило сотрудничество с госкорпорацией «Росатом» в области исследований по мирному атому. Росатом после этого заявил, что сотрудничество можно продолжать только на условиях равноправия.

Нового президента РАН Александра Сергеева избрали на эту должность в конце сентября. 

comments powered by HyperComments