Лавров обсудил с главой МИД Ирана ядерную сделку

15:15 13/10/2017
Лавров и Помпео обсудили Сирию и КНДР
ФОТО : МИД России

Глава российского МИД Сергей Лавров обсудил по телефону с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, говорится в сообщении министерства.

«Министры обменялись мнениями относительно ситуации, складывающейся в области выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе», - отмечается в сообщении.

Также указывается, что российский министр подтвердил полную приверженность России СВПД и настрой на дальнейшую реализацию договорённости, одобренной Совбезом ООН. Разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

Соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников было подписано в июле 2015 года. Его выполнение снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Администрация США при новом президенте Дональде Трампе намерена разорвать сделку. В ответ президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «ни Трамп, ни десять других Трампов не могут повернуть вспять необратимые выгоды совместного всеобъемлющего плана действий».

comments powered by HyperComments