Из большого спорта в большую политику: от футболиста до президента

14:24 13/10/2017
ФОТО : ТАСС / Abbas Dulleh, AP

Известный в прошлом футболист Джордж Веа лидирует на выборах президента Либерии. Он может занять высокий пост уже через несколько дней. Большинство граждан африканской республики хотят видеть своего кумира главой государства.

За Веа жители отдали свои голоса в подавляющем большинстве районов Либерии. И теперь вопрос о президентстве бывшего футболиста остается делом времени. Это не первая попытка спортсмена занять столь высокий пост. В 2005 году Веа в президентской гонке стал вторым. Зато сейчас программу будущего главы государства поддерживают почти все граждане страны.

«Я обещаю развитие страны. Мы построим хорошие дороги, наши врачи будут получать достойную зарплату, а у военных появится хорошая материально-техническая база», - заявил Джордж Веа.

В 90-е годы прошлого века Джордж Веа был одним из самых ярких африканских футболистов. За свою карьеру он блистал в чемпионатах Франции и Англии. А самый удачный период у форварда получился в итальянском «Милане». За пять лет в составе россонери Веа провел 114 матчей, в которых забил 58 голов. В 1995 году либериец стал первым африканским футболистом, получившим главную индивидуальную награду - «Золотой мяч» - как лучший футболист Европы.
  
Джордж Веа может стать первым президентом-футболистом. А вообще среди глав государств есть немало представителей других видов спорта.

Без скандала как без ног

Чемпион Ленинграда, призер Кубка СССР, мастер спорта по дзюдо Владимир Путин - первое лицо Российской Федерации. Но и будучи президентом страны, он не забывает о спорте и не упускает возможность выйти на татами. Впрочем, Путин уверенно чувствует себя и на горных лыжах, и на хоккейной площадке, где уже не раз встречался со своим коллегой, президентом Беларуси Александром Лукашенко. Для него хоккей - настоящая страсть. Глава государства регулярно принимает участия в различных турнирах, и его команда, как правило, побеждает.

Напомним, три месяца назад в полку президентов-спортсменов прибыло. Главой Монголии был избран чемпион мира 1983 года по самбо Халтмаагийн Баттулга.

comments powered by HyperComments