Калифорнийский апокалипсис: вести с выжженной земли

14:03 13/10/2017
ФОТО : Минобороны США / Sgt. Christopher A Green

Огонь уничтожает Калифорнию. Гибнут люди. Жертв уже больше 30-ти. Пламя остановить не получается. Горит почти 80 тысяч гектаров леса, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Первый печальный абсолютный рекорд - этой ночью еще восемь человек сгорели заживо в Северной Каролине. Таким образом, с рассветом количество погибших достигло больше 30-ти. Это уже страшнее, чем было 1933 году. Тогда при пожаре в Гриффит-парке Лос-Анджелеса 29 человек спасти не удалось. 

Но сами пожарные говорят, что цифры не окончательные. Из-за постоянной массовой эвакуации то в одном районе, то в другом, тысячи человек сейчас неизвестно где. И любой впоследствии может оказаться жертвой огня. В каждом регионе свои сводки. Цифры постоянно меняются. 

«У нас есть семь подтвержденных случаев смерти, связанных с этим огнем. Их будет больше. Пока слишком рано. Мы не можем даже попасть во многие места. Я надеюсь, что это будет продолжаться не очень долго», - говорит шериф департамента полиции Сономы Роберт Джордано.

И второе мешает - площадь этого бедствия огромна. И к ней добавляются все новые красные точки на карте. Огонь словно вышел на собственную работу, прямо с понедельника в круглосуточном режиме. Загорелось сразу в десятке районов на севере Калифорнии. С каждым часом поступали сообщения о новых эвакуациях и новых выжженных кварталах. А к середине недели уже и о целых городах. Пожары продвинулись на юг штата и расползлись в стороны, приблизились к Лос-Анджелесу. И вот уже огонь охватил почти 100 тысяч гектаров. 

Во всех районах, которые пламя все же пощадило, абсолютно интернациональная картинка. Школы, детские сады, культурные центры отданы под приюты для погорельцев. «Красный Крест», психологи, волонтеры… Идут благотворительные сборы одежды и продуктов питания.
 
«Красный Крест» пытается создать комфорт, насколько это возможно. Мы организовали пищу и кров. Уже поставили и детские кроватки. Подключили армию спасения. Многие из приходящих сюда не знают, когда смогут вернуться домой. А кому-то уже некуда возвращаться», - отмечает представитель «Красного Креста» Крис Эй.

Уже целые города стерты с лица земли, как, например, еще в минувший уикенд - зажиточная и беззаботная столица виноделия штата - город Санта-Роза. Теперь выжженная пустыня на месте богатых кварталов, виноградников и цветочных площадей. 

Казалось бы, куда здесь вообще возвращаться и зачем? Но люди, едва дым рассеется, упрямо едут назад, на пепелище.
 
«О том, что наш дом горит, мне отец сказал - он увидел в новостях. И я помчалась сюда. Мой сосед, он пожарный, ломал двери и окна, спас наших кошек и собаку, вытащил семейные фотографии - молодец! Мы уже подсчитали нашу страховку и очень надеемся, что покроем ущерб. Родители пока живут в гостинице. Когда дом построят заново, мы вернемся обратно», - рассказала местная жительница Бреанна Шевиц.

Но далеко не у всех страховка покроет весь ущерб. В сети расходятся тысячи фотографий в стиле «было-стало». Кто-то разорился вконец, но все равно решительно настроен начинать всю жизнь с нуля. И со стороны это кажется абсолютно безрассудным.

«Знаете, все это похоже на апокалипсис. Это за гранью понимания. Я сам родом из Южной Калифорнии, тут всегда сухо и к пожарам я привык. Но подобного я никогда в своей жизни не видел», - признался местный житель Дейв Ролланс.

Но Калифорния манит многих, несмотря на жизнь, как на пороховой бочке. Это один из самых богатых штатов во всей Америке. Например, регионы Напа и Сонома - основные производители калифорнийского вина. Каждый из округов получает ежегодно по 13 миллиардов долларов только от виноделия. У многих местных жителей и бизнес, и устой жизни, и привычки настолько завязаны на специфике региона, что, как они сами признаются, легче из пепла восстать, чем место сменить.

comments powered by HyperComments