Жители острова Пасхи до XVIII века не знали других людей

13:31 13/10/2017
Жители острова Пасхи до XVIII века не знали других людей

Люди, населявшие остров Пасхи, не контактировали с другими народами вплоть до ХVIII века, установили американские ученые, сообщает The Daily Mail.

Ученые расшифровали ДНК людей, живших когда-то на острове Пасхи. Материал был получен из костей пяти островитян, останки которых нашли еще в конце 1980-х годов прошлого века (с тех пор хранились в Музее Кон-Тики в Осло). Трое обитателей острова Пасхи жили в 1445-1624 годах нашей эры, а остальные - в начале ХІХ и ХХ веков. Генетический анализ показал, что население Пасхи несколько тысячелетий находилось в полной изоляции.

Динозавр – друг человека?

Контактировать с другими людьми жители Пасхи начали с появлением на острове мореплавателей из Европы в начале ХVIII века. 

До сих пор одни исследователи полагали, что обитатели острова были потомками жителей Океании и древних индейцев, а другие придерживались гипотезе, что те были чистокровными полинезийцами, прибывшими из Австралии и Новой Гвинеи. Однако последнее исследование не выявило связи между островитянами и населением Южной Америки.