Тайны заброшенной тбилисской ТЭЦ

13:35 13/10/2017
скриншот

Выгоднее всего покупать билеты на так называемые «мистические даты», например, на пятницу 13-е, говорят эксперты. Билеты на эту дату вылета стоят дешевле в среднем на 15%. Все из-за суеверий. Кто не из пугливых и готов в пятницу 13-го улететь, например, в Тбилиси? Ведь там есть уникальная заброшенная электростанция. Каждый искатель приключений мечтает попасть на тбилисскую ТЭЦ. Это самое мистическое место столицы. Оно находится прямо в центре города. Трудно представить себе, что в этом полуразрушенном здании когда-то кипела жизнь, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Причем в прямом смысле этого слова. Огромные генераторы, собранные в Германии в конце позапрошлого века, обеспечивали Тбилиси светом и теплом.

«Тогда для Тбилиси это была диковина. Город был маленьким, и мощности этой ТЭЦ давали возможность освещать и улицы, и дома. А после войны появилось паровое отопление», - говорит старший инженер Зураб Магалашвили.

После этого электростанцию забросили. Она пустует уже 25 лет. Вокруг этого места есть множество мифов и легенд.

«После Великой Отечественной здесь работали военнопленные из Германии. Они жили здесь же в бараках. Общение с этими людьми было строго запрещено. Многих горожан интересовало, что же творится за стенами этого закрытого сооружения», - говорит Магалашвили.

Говорят, что здесь есть множество тайных тоннелей и черных ходов. Конспирологи утверждают, что за этими мрачными стенами на самом деле скрывалась секретная лаборатория. Что за эксперименты здесь могли проводить, неизвестно до сих пор.

«Действительно, это был стратегический объект. Оружие здесь, естественно, не производили, но хранили. И это точно. Так как после войны ситуация была неспокойной. К тому же помните охоту на ведьм. Люди друг другу не доверяли и всего боялись», - говорит энергетик Тамаз Матошвили.

Дальнейшая судьба этого здания пока не определена. Министерству энергетики оно не нужно, а городская администрация хочет сохранить его в качестве памятника архитектуры прошлого века, хотя средств на это пока нет. Единственное, на что оно пригодно в нынешнем виде, стать декорацией для фильмов ужасов.