В Австралии завершилась гонка World Solar Challenge: победили голландцы

11:15 13/10/2017
ФОТО : Википедия / Hideki Kimura, Kouhei Sagawa

Солнечный автопробег закончился в австралийском городе Аделаида. В течение пяти дней 40 команд из 30 стран путешествовали по Зеленому континенту на автомобилях будущего. Подробности - в материале корреспондента «МИР 24» Павла Полищука.

Экологические средства передвижения в массы. Вот уже 30 лет энтузиасты и сторонники чистого транспорта проводят в Австралии уникальную гонку World Solar Challenge, к которой допускаются исключительно автомобили на солнечных батареях. Участвуют в забеге студенты инженерных специальностей. И свои транспортные средства они конструируют и собирают сами.

«С каждым годом команды привозят сюда все более и более совершенные машины. Мы тоже не стоим на месте. В этот раз у нас отличный автомобиль и мы рассчитываем на победу», - указала Сара Беннинкболт, участница гонки. 

Старт гонки по традиции дается в городе Дарвин на севере страны. Команды-участницы должны преодолеть три тысячи километров по дорогам Австралии. За световой день солнечные автомобили проезжают до 600 километров. В это время года в этих местах погода ясная, поэтому недостатка в небесном горючем машины не испытывают и могут разгоняться до скорости в 100 километров в час. Однако на всякий случай члены команды внимательно следят за метеосводками.

«Мы отсматриваем спутниковые снимки и решаем, на какой скорости будем двигаться. Облачные районы пытаемся проехать быстрее, чтобы заряда батарей хватило подольше», - отметил участник гонки Виллем Зветслут.

 На преодоление всего пути дается не более 50 часов. Участники могут взять с собой аккумулятор, на котором можно проехать лишь десятую часть пути. Остальное время машина должна проехать лишь на батареях и на собственной кинетической энергии. 

В этом году первыми к финишу в Аделаиде пришла голландская команда. Три тысячи километров австралийских дорог инженеры из Нидерландов преодолели за 37 часов. Это их седьмая победа солнечной гонке.

«Это реально здорово! Для очередной победы мы работали целый год и, как видите, не зря», - указал участник гонки  Сандер Кут.

По традиции, победители гонки искупались в городском фонтане. Что ж, это отличная награда после пятидневного путешествия по пыльным дорогам под ярким австралийским солнцем.

comments powered by HyperComments