Роды в марш-броске: зачем беременных в Коряжме отправляют за 600 км

10:59 13/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В городе Коряжма Архангельской области модернизировали роддом. Однако это не решило проблемы рожениц, а наоборот, создало новые. Женщины боятся, что им придется ехать рожать за 600 километров по разбитой дороге. 

Население Коряжмы - 37 тысяч человек. Их жизнь вертится вокруг крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. Он исправно работает. Чего не скажешь о местном роддоме. Здесь грядут сокращения палат и персонала. Люди недовольны.

«В коряжемском роддоме с нового года планируют оставить четыре койко-места. А рожениц в массовом порядке - это 50% - маршрутизировать за 650 километров», - отмечает активистка.

Коряжемский роддом попал под жернова реформы. На территории Архангельской области власти вводят новую систему помощи при родах, где третий уровень - самый высокий. В таких случаях рожать отправляют в перинатальные центры. Например, в Архангельске.
 

«Как добираться будут до Архангельска и обратно? С недельным ребенком сутки ехать? То есть получается, им бы рожениц только на стол поставить, а что с ними дальше будет, неинтересно», - отмечает депутат Коряжемской областной думы Александр Калинин.

Медработники говорят, что кровати роддома никогда не пустовали. Как по новым правилам размещать всех желающих, теряются в догадках. Молодые мамочки не спорят - сложные роды, конечно должны быть в суперсовременных и оборудованных центрах. Так в общем-то и было. Но почему теперь туда отправят всех? Женщины считают, что эта реформа опасна для здоровья мам и малышей. В свою очередь министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов проблемы не видит. 
  
«Мы получаем вопросы, например, такого рода: у меня срок 32 недели, мне дали направление, откуда мне вызвать «скорую», чтобы меня отвезли? Это не случай «скорой». Для этого существует транспорт - автомобильный железнодорожный», - говорит он. 

Что такое ЗОЖ

Кто заплатит за марш-бросок беременных, чиновники пока не решили. Главврачу Коряжемкой больницы Татьяне Свиридовой успокоить своих взволнованных пациенток нечем. «Женщины будут транспортироваться в плановом порядке. Это значит добираться за свой счет», - говорит она.

«У меня, допустим, срок 25 недель. Я уже хожу в бандаже. Вот представьте себе 37 недель. 18 часов до Архангельска ехать на поезде?» - рассуждают Наталья и Николай Дементьевы, которые готовятся к рождению первенца.

Зачем ехать куда-то, если в своем, Коряжемскоим роддоме, недавно делали ремонт, купили технику. На что пошли деньги - удивляются молодые. Не найдя ответа, они горько шутят: «Скоро будем заводить бабок-повитух, как в деревнях. Одновременно пошла роды у коровы приняла, и у соседки». 

Между тем, потребность в роддомах в России с каждым годом растет. Увеличивается рождаемость. Так, по данным Росстата, только в первом полугодии 2017 года численность населения увеличилась почти на пять с половиной тысяч человек. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Марины Ермаченковой. 

comments powered by HyperComments