Шанс на спасение: нужна помощь художнице Евгении Дубковой

10:36 13/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Телеканал «Мир» совместно с благотворительным фондом «Живой» продолжает рассказ о людях, попавших в беду. На этот раз нужны деньги на генетическое обследование 22-летней Евгении Дубковой. У девушки редкое заболевание. Такие случаи встречаются один на десять тысяч человек. С художницей, не теряющей надежду на выздоровление, встретился корреспондент Дмитрий Забрудский.

«Я тогда не могла ходить. Меня мама возила на инвалидной коляске. И мы остановились, ждали лифт, и я просто посмотрела в сторону и решила, что хочу написать». 

В картинах Евгении Дубковой сплошная безысходность. На них все, что она видела за этот год: реанимация и больничные коридоры. Мини-вернисаж устроила прямо в генетической лаборатории. Жене 22 года, она художница, у нее редкая и страшная болезнь - атипичный гемалитико- уремический синдром.

«Заболевание относится к числу орфанных. Оно встречается достаточно редко, но, к сожалению, это очень тяжелое заболевание, которое в достаточно большом количестве случаев может привести к терминальной почечной недостаточности и, естественно, к гибели человека, который страдает данной болезнью», - указала врач-генетик Елена Окунева.

Страшный диагноз Жене поставили не с первого раза. Сначала лечили от острой кишечной инфекции. И только после нескольких месяцев определили у нее синдром Гессера. В результате молекулярной проблемы образуются тромбы во всех капилярах. Кровоснабжение органов и тканей прекращается, и они начинают гибнуть от недостатка кислорода и питания. Чтобы ее спасти, врачи прописали художнице дорогостоящее лекарство, около трехсот тысяч рублей за флакон и плазму. 

«Обычно плазмоферез делают через день и там три пакета плазмы переливают. А мне делали каждый день и переливали 10 пакетов плазмы. В моем организме очень сильно страдали все органы. То есть у меня были проблемы вообще со всем. То есть с сердцем, с легкими, с почками, с печенью, с кишечником, с глазами», - отметила девушка.

Специалисты-генетики должны опередить, на какой стадии сейчас находится заболевание. За год лечения семья Евгении потратила все сбережения. При этом каждые две недели девушке приходится ложиться в больницу на несколько дней. На точный генетический анализ средств уже нет. Стоит он 40 тысяч рублей.

«Анализ, который нужен Евгении, он не дотируется государством. Поэтому мы взялись помочь Евгении и еще четверым людям, которые оказались точно в такой же ситуации», - указала пиар-менеджер благотворительного фонда «Живой» Анастасия Антонова.

Помочь художнице могут телезрители. Для этого необходимо отправить на короткий номер 3443 SMS со словом «Живой» с любой суммой. Всего необходимо собрать 200 тысяч рублей. 

«Есть три степени тяжести, при самой легкой возможна даже отмена терапии препаратом, который я сейчас прохожу, и я вот на нее надеюсь, что это будет самый легкий вариант. И тогда я, возможно, смогу нормально существовать уже без препарата», - сказала Евгения Дубкова. 

На жизнь у Жени большие планы. Она мечтает придумывать и создавать персонажей виртуальной реальности. Недавно стала членом Московского союза художников. Но из-за болезни очень редко выходит из дома и избегает многолюдных мест. У нее так ослаблен иммунитет, что даже обычная простуда для нее может стать смертельной. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments