СМИ: Упрощены требования к проведению научных экспериментов на МКС

06:37 13/10/2017

Роскосмос совместно с РАН принял решение упростить требования для тех, кто хочет провести  на МКС научные эксперименты, пишет в пятницу газета «Известия». ​

По мнению специалистов, для того, чтобы повысить эффективность использования МКС, в том числе на коммерческих условиях, нужно изменить существующий ГОСТ по проведению экспериментов. Эксперты отмечают, что вопрос об этом назрел еще несколько лет назад, а сейчас требует незамедлительного решения.

«В новой версии стандарта будут учтены предложения обеих организаций по упрощению процедуры подготовки научной аппаратуры к проведению космического эксперимента, в том числе в части военной приемки. Процедуры по внесению соответствующих изменений в ГОСТ предстоит завершить в первом полугодии 2018 года», - говорится в пресс-службе Роскосмоса.

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал журналистам, что второй год подряд на МКС «куцая программа научных экспериментов».

«В основном продолжаются эксперименты, которым несколько лет. Очень много договоров остановлено из-за жесточайшего контроля военной приемки. Очень много аппаратуры зависло», - отметил собеседник издания.

Так, по его словам, 12 сентября на МКС отправилась очередная космическая экспедиция. Программа полета насчитывает более 50 российских биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов, при этом ни одного нового из них нет.

comments powered by HyperComments