Глазной альбинизм: «Родители скрыли от меня, что я слепая»

13:13 13/10/2017
Глазной альбинизм: «Родители скрыли от меня, что я слепая»
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Кэролин Кейси из Шотландии не знала о том, что отличается от обычных детей вплоть до 17 лет. Родители не сказали девочке, что у нее глазной альбинизм, и она практически ничего не видит. Так бы все и продолжалось, если бы она не собралась поступать в автошколу. Подробности истории молодой женщины, которая сегодня вдохновляет людей по всему миру под хэштегом #valuable, стали известны The Telegraph.

«Все свое детство я даже не догадывалась, что со мной что-то не так. Я просто носила очки и была неуклюжей, но мои оценки ничуть не отличались от оценок моих одноклассников. До 17 лет я даже не знала, что официально слепа. Однажды я решила, что пора сдать экзамен на водительские права. Для этого обязательно нужно было пройти медицинское обследование. Когда я пришла к окулисту, он удивленно посмотрел на меня и сказал, что я никогда не смогу водить машину, потому что у меня глазной альбинизм, и тот расплывчатый фон из фигур, который я вижу – это не нормальное состояние, а настоящая слепота».

Родители Кэролин узнали о диагнозе дочери, как только ей исполнилось шесть месяцев, но приняли решение никогда ей об этом не рассказывать. Сегодня Кэролин их за это не винит.

«Люди часто спрашивают меня: злюсь ли я на родителей за то, что они мне ничего не сказали? Но я не злюсь, я даже никогда не ставила под сомнение их решение. Все, что я помню - это как плакала мать, когда я сказала, что знаю всю правду. Я думаю, она чувствовала себя разбитой из-за того, что не смогла и дальше защищать меня от реальности. До 17 лет я жила как нормальный ребенок, и мне было сложно принять тот факт, что со мной что-то не так», - говорит Кэйси.

По словам Кэролин, весь ее мир выглядит как расфокусированная камера.

«После того, как я узнала диагноз, я поняла, почему я боялась входить в комнату, заполненную людьми, почему так плохо получалось заниматься спортом, и зачем я всегда сидела, прислонившись к экрану телевизора носом. Но я не готова была признать себя инвалидом, поэтому, когда поступила в университет, никому об этом не рассказывала»

Лишь в 27 лет девушке впервые пришлось попросить о помощи и рассказать о своей особенности на работе.

«Я тогда работала менеджером. И однажды со стеллажей все упало. Я пыталась навести порядок, но было так много товара и это потребовало от меня столько усилий, что пришлось подойти к шефу и сказать, что мне нужна помощь, потому что я ничего не вижу. Я помню, как билось от страха мое сердце, но стоило мне рассказать, как я сразу почувствовала облегчение – тогда я полностью себя приняла», - добавила Кейси.

Доктор посоветовал женщине взять паузу, и, надо сказать, это время она провела с пользой. Кэролин создала некоммерческую организацию, которая занимается тем, что помогает людям с особыми потребностями позитивно смотреть на жизнь. Сегодня она счастлива в браке и предпочитает не просить о помощи до тех пор, пока это не будет крайне необходимо. 

Екатерина Дегтерева

 

comments powered by HyperComments