Минобороны обвинил США в создании замены ядерному оружию

23:27 12/10/2017
Россия рассекретила документы о помощи послевоенной Польше
Автор не указан

США начали создание перспективных комплексов глобального неядерного удара, что вкупе с усовершенствованием системы ПРО создает условия для гонки вооружений. Об этом на российско-китайском брифинге по ПРО на полях Первого комитета ГА ООН заявил представитель МО РФ Александр Емельянов, передает РИА «Новости».

«Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара», - подчеркнул Емельянов.

По его словам, даже в неядерном оснащении эти силы будут решать те же задачи, которые сейчас возложены на стратегические ядерные силы.

Коснувшись вопроса ПРО, представитель Минобороны указал, что американские комплексы препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе. Речь идет о том, что низкоорбитальная система обнаружения баллистических ракет позволит противоракетам получать данные непосредственно со спутника, а это выводит ПРО на качественно новый уровень.

«Информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков баллистических ракет», - подчеркнул он.

Скандал в НАТО

Отдельной угрозой Емельянов назвал возможность уничтожения других низкоорбитальных аппаратов, находящихся в зоне поражения американского ПРО. Причем это американцы испытали еще в феврале 2008 года, сбив собственный спутник на высоте 250 км.

«Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО - это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества», - констатировал Емельянов, напомнив, что США объясняют свои действия «явно нереальными сценариями и исходными данными».