Глава Минздрава назвала полезную для здоровья дозу алкоголя

22:30 12/10/2017
Скворцова: 90-300 граммов чистого спирта в неделю полезны для здоровья
Светлана Родина

Алкоголь в микродозах способствует профилактике атеросклероза, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в онлайн-шоу «ОК на связи!».

По ее словам, алкоголь - тема непростая, поскольку от него есть не только вред, но и польза. Так, 90-300 граммов чистого спирта в неделю - это так называемая «серая доза», которая не просто не наносит вреда, но и способствует профилактике развития атеросклероза. Но больше этой нормы уже употреблять не стоит, уточнила Скворцова.

Недавно министр выступала против снижения цен на водку. Она подчеркивала, что чаще всего трудоспособные мужчины умирают в России именно из-за злоупотребления алкоголем и связанных с этим факторов.

Чем опасен ЗОЖ

Добавим, с 9 по 15 октября Минздрав и соцсеть «Одноклассники» проводят федеральную неделю здоровья. В течение этого времени пользователям доступны рекомендации от лучших специалистов, как вести здоровый образ жизни. Главными темами стали антитабачная концепция Минздрава, здоровье россиян, новейшие болезни и зависимость от алкоголя.

Вероника Скворцова - врач в пятом поколении, по специальности невролог и нейрофизиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН.