Вильнюс изумился участию специалистов из Литвы в проекте БелАЭС

21:39 12/10/2017
Автор не указан

Очередной конфликт развернулся вокруг Белорусской АЭС. Вильнюс отказался участвовать в программе ядерной безопасности при строительстве атомной электростанции, сообщает телеканал «МИР 24».

Ранее в нем было заявлено участие целой группы литовских ученых. Это расходится с официальной позицией Вильнюса, о чем и заявил МИД страны. Мол, ядерщики сделали это без ведома чиновников. Такую позицию в Минске восприняли с удивлением.

«Вместо того чтобы вместе с Минском и Брюсселем почувствовать себя спокойнее и увереннее, в Вильнюсе удивились, что такой проект есть. И еще больше удивились, что в нем принимают участие литовские эксперты-ядерщики. Мы не обращались в Еврокомиссию и не просили исключить каких-то экспертов или включить каких-то экспертов. Их состав формируется Европейским союзом», - пояснил официальный представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Долгая дорога к Солнцу

Инициатором проекта ядерной безопасности выступает Европейский союз. Сотрудничество с Еврокомиссией в вопросе строительства АЭС белорусский МИД считает достойным подтверждением того, что страна намерена реализовать современный и безопасный проект в области ядерной энергетики. Также в ведомстве добавили, что «никаких заговоров и подтекстов со стороны Минска здесь быть не может».

Сами литовские ученые заверяют, что ставили МИД страны в известность о совместной работе с белорусскими коллегами, не согласны с обвинением в свой адрес.