Мастер дудука Дживан Гаспарян отмечает день рождения

21:31 12/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Евгения Новоженина

Всемирно известный мастер дудука, народный артист Армении Дживан Гаспарян празднует День рождения. Маэстро исполняется 89 лет. Всенародного любимца поздравили жители города и корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Мелодия из фильма «Гладиатор», исполненная Дживаном Гаспаряном, проникает в душу каждого. За виртуозную игру на дудуке ему вручили «Золотой глобус», а манеру исполнения американский писатель Уильям Сароян сравнивает с молитвой.

Самые дорогие рок-пластинки

«Дудук - это моя святыня. Если бы я не играл на этом инструменте, не знаю, кем бы я стал. В 1940-х я потерял свою маму, в 1941-м отец ушел на фронт. Нас было трое, мы росли одни. Наверное, Бог так решил, чтобы я играл на дудуке, чтобы он меня спас от всех жизненных испытаний», - говорит артист.

В шесть лет маэстро стал играть на дудуке. Инструмент ему подарили односельчане за то, что Дживан не пропустил ни одного выступления дудукистов. Второй крупный подарок мастера - часы «Победа» из рук самого Сталина. Известность к Дживану пришла не сразу. Сейчас с ним на одной сцене мечтают сыграть всемирно известные артисты.

У Гаспаряна большая коллекция дудука. В ней и первый инструмент, и еще сотня других. Некоторые, сделаны самим маэстро. Дживан называет их не дудук, а циранапох - «абрикосовая дудочка».

«Здесь есть округлость. Очень тяжело делать дудук такой формы. Это бас-дудук. Над ним мы работаем по сей день, хоть я и играю на нем 30 лет», - отмечает маэстро.

День рождения Дживан Гаспарян любит отмечать скромно, в кругу семьи. Ведь вместе они бывают не так часто: график гастролей маэстро расписан на несколько месяцев. Поздравления от друзей, коллег и простых горожан сегодня звучат весь день. Люди желают мастеру счастья, долгих лет, здоровья, новых творческих успехов и признаются в бесконечной любви.

В ближайшее время Дживан Гаспарян планирует выступления в России, Германии и Франции. За свою жизнь маэстро выступил более чем 20 тысяч раз и написал более 400 композиций.