Впервые в России завели уголовное дело за допинг

21:08 12/10/2017
Елена Андреева,

В России завели первое уголовное дело за допинг. Сенсационную новость объявили на расширенном заседании Независимой антидопинговой комиссии, сообщает телеканал «МИР 24». Обвинения выдвинули против одного из тренеров. Его имя пока не назвали.

Независимую общественную антидопинговую комиссию учредили летом прошлого года по распоряжению президента Владимира Путина. За это время созданы новые методы борьбы с допингом. Отдельные наработки уже оценили зарубежные эксперты и назвали их инновационными. На основе системы в стране разработали и первый в истории национальный план борьбы за чистый спорт. Еще одной новостью стало частичное восстановление в своих правах Российской антидопинговой ассоциации РУСАДА.

Без скандала как без ног

«ВАДА прежде всего смотрит в будущее а не в прошлое. То, что ВАДА частично восстановила РУСАДА в правах и дала ей возможность брать допинг-пробы - уже конечно большой шаг вперед. Но, конечно, нам предстоит сделать еще очень многое. Здесь очень важно, чтобы все наши федерации, как олимпийские, так и не олимпийские, создавали соответствующие структуры у себя и вели очень серьезную образовательную и разъяснительную работу», - отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В свою очередь министр спорта Павел Колобков заявил, что сборная России уже получила приглашения на зимние Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в Южной Корее в городе Пхёнчхане.