«Еврорубли»: новые купюры получились похожими на заграничную валюту

20:13 12/10/2017
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

В России начинают хождение банкноты с номиналом 200 и 2000 рублей. Новые деньги в четверг презентовала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, введению новых номиналов предшествовал напряженный творческий конкурс. Однако профессиональные графисты считают, что при создании дизайна банкнот не удалось избежать «западного влияния», которое угадывается в очертаниях цифр и цветовой гамме.

«Они очень похожи на иностранные деньги. Взяв зарубежную купюру и нашу, не увидишь разницу. А возьмите, например, наши деньги 1961 года – они ни на что не похожи. Возьмите даже наши деньги этой эмиссии, они тоже имеют дизайн, вполне отличный от других», - говорит в интервью телеканалу «МИР 24» художник-графист, каллиграф Юрий Ковердяев.

Напомним, в октябре прошлого года для создания купюр в 200 и 2000 рублей были отобраны темы Дальнего Востока и Крыма. В результате на банкноте в 200 рублей появились Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на дензнаке в 2000 рублей - космодром Восточный и мост на остров Русский. Одна из банкнот будет выпущена с применением новых технологий, в частности, будет пропитана полимером для увеличения срока службы.

Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены - Дальний Восток и Крым. Массовый ввод дензнаков начнется в декабре.

comments powered by HyperComments