Дурной пример заразителен: Израиль попрощается с ЮНЕСКО

20:04 12/10/2017
Дурной пример заразителен: Израиль попрощается с ЮНЕСКО
Автор не указан

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поручил министерству иностранных дел начать подготовку к выходу из ЮНЕСКО, передает Reuters.

Это произошло через несколько часов после того, как об отказе оставаться в организации заявили США. Вашингтон выйдет из ЮНЕСКО через год и 2,5 месяца - 31 декабря 2018. Эту инициативу поддержал постпред Израиля при ООН Дани Данон.

«Сегодняшнее решение - это поворотный момент для ЮНЕСКО. Абсурдные резолюции против Израиля приводят к определенным последствиям», - подчеркнул он.

«Мой друг, российский посол»

В свою очередь в Госдепартаменте США, объявляя о намерении отказаться от членства, отметили, что решение «отражает обеспокоенность США в связи с растущими задолженностями (по членским взносам) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской политикой в ЮНЕСКО».

Причиной конфликта является позиция ЮНЕСКО по вопросу Палестины. Еще в 2011 году территория стала членом организации, хотя США и Израиль были против. Первые сообщения о возможном выходе США появились после того, как Совбез ООН принял резолюцию, осуждающую строительство Израилем поселений на палестинских территориях. Тогда США впервые за многие годы отказались ветировать проект документа, а все остальные члены органа, как и в предыдущих голосованиях, приняли сторону Палестины.

Эксперты посчитали ситуацию своеобразным «подарком» уходящего Барака Обамы его сменщику Дональду Трампу.

В свою очередь миллиардер, готовящийся к инаугурации, сразу же анонсировал большие перемены в ООН и внешней политике США.

Между тем Израиль еще год назад заявил о прекращении всех видов сотрудничества с организацией в связи с принятием резолюции о Храмовой горе в Иерусалиме