Скворцова: «Врачи на селе должны получать до миллиона рублей»

19:17 12/10/2017
Скворцова назвала селфи проявлением эгоцентризма
не указан

Речь идет о продлении программы «Земский доктор» для докторов, переехавших в сельскую местность. По словам министра здравоохранения, Вероники Скворцовой программу, которая заканчивается в 2017 году, необходимо не только продлить, но и расширить, включив в нее фельдшеров, передает корреспондент «МИР 24» с парламентских слушаний в Госдуме. 

«За последние пять лет на селе улучшилась выявляемость заболеваний, смертность от алкоголизма и туберкулеза сократилась на 26%, а продолжительность жизни возросла на 2,5 года и сейчас составляет 70,5 лет. Общая смертность в сельской местности снизилась на 27% и впервые в истории России сравнялась с городской. Все это, в том числе благодаря программе «Земский доктор», - сказала Скворцова. 

Напомним, в 2011-2012 годах врачи, переехавшие из города в сельскую местность сроком на 5 лет и более, получали единовременную выплату до 1 миллиона рублей. После значительного притока медицинских работников в села, программу было решено продлить еще на пять лет, заканчивается она как раз в 2017 году. Скворцова обратилась к депутатам Госдумы с просьбой поддержать продление и расширение «Земского доктора»: 

«Большинство врачей, 70%, отработавших на селе в течение пяти лет, приняли решение остаться. Этот показатель вселяет уверенность, что необходимо выделить 3,5 миллиарда на следующие три года, чтобы продолжить программу и включить в нее фельдшеров, которых не хватает». 

Однако, несмотря на явные успехи программы, не во всех регионах она одинаково результативна. Большой отток в сельские больницы отмечается рядом с большими городами, где врачи могут работать на селе, а жить в городе. Например, лидерами являются Городищенский и Среднеахтубинский районы, находящиеся в получасе езды от Волгограда. А вот привлечь специалистов в отдаленные районы до сих пор крайне сложно. Например, отмечается крайняя нехватка травматологов и ортопедов. 

Региональные чиновники отмечают, что есть и другие проблемы в программе. Например, медработники-женщины, которые в течение пяти лет уходят на три года в отпуск по уходу за ребенком. В новых поправках к программе обсуждается обязательство отработать необходимые три года после выхода из декрета. 

Жалуются и сами жители сельской местности. Например, врач из Липецкой области обратилась к Скворцовой с просьбой построить фельдшерско-акушерский пункт в ее селе. 

«Ближайшая скорая помощь находится от нас в 28 километрах, в населенном пункте Грязево. Скорую помощь мы ждем от 55 минут до 6,5 часов. А однажды мужчина с открытым кровотечением сам бежал в больницу», - сказала Мария Карпова. 

Вероника Скворцова удивилась жалобам женщины, подчеркнув, что видимо проблема кроется в плохой транспортной доступности, так как 28 километров – это не так много. «28 км – это близко, там что плохие дороги? Необходимо решать этот вопрос на региональном уровне», - сказала она. 

По словам председателя комитета по аграрным вопросам ГД РФ Владимира Кашина, в сельской местности и правда до сих пор не хватает фельдшерско-акушерских пунктов:

«ФАПов до сих пор очень мало, 129 штук, которые сейчас строятся – это вообще ни о чем. Кто из врачей поедет в местность, где из доступных удобств есть только водопровод и канализация? А что могут сделать врачи, которые находятся в 60 километрах, как в Рязанской области». 

На сегодняшний день число жителей сельской местности достигает 25,7% от общей численности населения России. А это значит, что проблемы здравоохранения на селе затрагивают 37,8 миллионов человек.

Екатерина Дегтерева