Собибор: история героического восстания в лагере смерти

17:47 12/10/2017
Собибор: история героического восстания в лагере смерти
Прокофьев Вячеслав

В Москве презентовали российский фильм «Собибор». Эта история о реальных событиях Второй мировой войны. О единственном успешном побеге из нацистских лагерей смерти. Организовал его советский офицер Александр Печерский, которого в картине сыграл Константин Хабенский. Он же, кстати, Впервые выступил и в качестве режиссера.

«Это огромная актерская удача. Поработать с таким режиссером. Он несколькими словами может ввести тебя в то состояние, которое требуется. Он как актер чувствует эмоцию. Очень хочется, чтобы Константин продолжил эту деятельность», - говорит актриса Мария Кожевникова.

Премьера фильма «Собибор» намечена на 26 апреля будущего года. Причем, создатели рассчитывают выйти и в мировой прокат. Корреспондент телеканал «МИР 24» Анна Деркач вспомнила эту страницу героической летописи Великой Отечественной.

А здесь Элеонора уже постарше. С куклой, среди подруг. Эту фотографию офицер Александр Печерский хранил всю войну. Потрепаная карточка была с ним и на фронте, и в плену, и в аду, как называли узники лагерь смерти Собибор. Благодаря Печерскому они сумели этот ад разрушить.

«Все пытались освободиться и избежать этого ужаса. Когда они видели эти дымящие камеры день и ночь, трубы газовых камер. Подошел человек сам к нему. Мы, мол, надеемся на Вас. Все-таки вы там, ну, офицер», - рассказывает дочь Печерского Элеонора Гриневич.

До Собибора Александр Печерский успел повоевать. В армию призвался в первый день войны из Ростова-на-Дону. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой. Два года провел в так называемых рабочих лагерях. Оттуда уже опытного заключенного Печерского и отправили в лагерь уничтожения в Польше.

«С ним были еще несколько советских евреев-красноармейцев, Аркадий Вайспапир, Алексей Вайцен и другие, которые могли составить такую боевую группу. То есть немцы, сами того не подозревая, привезли всю боевую группу в Собибор», - указал руководитель архива научно-просветительного центра «Холокост» Леонид Терушкин.

На кадрах фильма «Побег из Собибора» видно, как был обустроен типичный лагерь смерти. Бараки, газовые камеры, крематорий, вокруг - четыре ряда колючей проволоки. Между ними - мины и патрули. На вышках часовые с пулеметами. Побег казался невозможным. Но все же они решились. По плану нужно было захватить склад с оружием, обесточить электростанцию и перерезать колючую проволоку. Но сначала обезглавить охрану. Начальников по очереди заманивали на склад под предлогом примерки вещей убитых узников. Немцы со свойственной им пунктуальностью приходили минута в минуту.

Вырваться за ограду оказалось не трудно. А вот выжить потом, уже на свободе удалось не всем.

«Их начали выдавать поляки. Вот в чем самая большая трагедия. То есть люди на которых они рассчитывали. Дело все в том что в еще до войны в Речи Посполитой там был очень развит антисемитизм. Причем его можно было сравнить даже с первыми годами фашистской власти», - отметил историк Константин Залесский.

Сам Печерский присоединился к отряду партизан, воевал в составе Первого Прибалтийского фронта, потом вернулся в родной Ростов.

Советская власть была с ним не очень любезна. При жизни за свой подвиг никаких наград он так и не получил. Несмотря на то, что ни в одном нацистском лагере за всю войну не было ни одного подобного успешного восстания. Его даже не пустили на премьеру фильма о Собиборе в США.

В его родном Ростове, кроме историков, мало кто знал, что по соседству живет настоящий герой. Лишь в 2007 году на его доме установили мемориальную табличку. Спустя 17 лет после смерти офицера.