В Казахстане на границе с КНР открыли новый таможенный центр

17:23 12/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

В Казахстане продолжается модернизация таможенных постов на границе с КНР. В рамках проекта реконструирован таможенно-логистический центр «Калжат», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Без очередей и проволочек - по такому принципу строится работа нового логистического центра. Теперь все необходимые бумаги по сортировке, хранению и маркировке грузов можно получить на месте. Благодаря электронной системе обработки документов на проверку одной декларации уходит не более трех минут.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«В современной экономике важна скорость. Сейчас, например, скорость доставки груза из Пекина до Москвы в некоторых случаях достигает 40 дней. Не все это время уходит на дорогу. Таможенное оформление занимает время, которое можно было бы и сократить», - говорит предприниматель из России Виталий Киричек.

Для складов, офисного здания, банковского центра, санитарных служб и таможни выделили 20 гектаров земли. Специалисты подчеркивают: пропускная способность в режиме транзита составит около 500 машин в сутки, в режиме импорта - до 100 машин.

«Зона досмотра у нас увеличена до 30 машин… Здесь в течение четырех месяцев будет установлен новый комплекс технического контроля. Это означает, что машины будут проходить весь контроль за ограниченное время. Мы думаем, не более трех минут», - рассказал Госман Амрин, зампредседателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана.

Полностью завершить строительство нового таможенного пункта планируют в следующем году. Стоимость проекта - 30 млн долларов, срелства предоставили частные инвесторы.

«Калжат» - это только часть комплекса из шести транспортно-логистических центров. После их модернизации к 2020 году прохождение казахстанско-китайской границы будет максимально комфортным и быстрым. 

comments powered by HyperComments