Авиадиспетчер рассказал о новом ЦУПе во Внуково

17:02 12/10/2017

Во вторник, 10 октября, в Московском авиационном узле введен в строй новый центр управления полетами (ЦУП), который заменил функционировавшую с 1981 года систему шведского производства. Как это повлияет на работу авиадиспетчеров телеканалу «МИР 24» рассказал авиадиспетчер Московского центра автоматизированного управления воздушным движением, член профсоюза авиационных диспетчеров России Игорь Кирилюк.

- В новой системе управления почти все автоматизировано. Информация сама попадает в компьютерную систему, та ее обрабатывает. Так может быть, теперь авиадиспетчеры и не нужны стали?

Игорь Кирилюк: Система системой, компьютер компьютером, но все равно последнее слово остается за авиадиспетчером, и он решает, кто будет первым, кто будет вторым, кто третьим. Умная машина может справиться и сама, но система, к сожалению бывает дает сбой, поэтому тут нужен человек. Человек реже ломается, чем система, он надежнее техники, особенно если у него большой опыт. Тем более некоторые борты меняют конфигурацию, почему-то сами меняют скорость. Вдруг командиру покажется, что он догоняет воздушное судно, либо он решил обойти засветку - и система может быстро не просчитать, а это очень опасно.

- Из-за умной техники за последние десять лет работа диспетчеров сильно изменилась? Чем они, в принципе, сейчас занимаются на рабочем месте?

Игорь Кирилюк: Сейчас авиадиспетчеры занимаются тем же, чем и десять, и 20 лет назад. Просто в какой-то период времени, перед кризисом, сильно выросло движения, авиакомпании взяли много самолетов по лизингу, и мы понимали, что старое оборудование уже почти не справлялось, и, бывало, зависало. Я думаю с этой системой, которую ввели несколько дней назад, будет очень легко, потому что сейчас не такое движение, какое было пять лет назад, но оно все равно будет расти.

Продолжение интервью смотрите на видео

comments powered by HyperComments