Околоземные астероиды: почему их так называют и опасны ли они

16:47 12/10/2017
Автор не указан
© NASA

К Земле 12 октября приблизился астероид 2012 ТС4. Его траектория прошлась немного выше орбит спутников связи. Насколько опасны астероиды – в студии «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат технических наук Натан Эйсмонт.

- Сегодня на расстоянии примерно 42 тысяч километров от Земли пролетел астероид. Расскажите, что это было за небесное тело?

Натан Эйсмонт: Это астероид из категории околоземных. Это не означает, что такие астероиды все время витают где-то около Земли, это значит, что они время от времени пересекают орбиту Земли. Таких астероидов очень много. Астероидов, орбита которых известна и появление которых можно предсказать, сейчас около 17 тысяч. Их количество постоянно увеличивается, потому что есть европейские и американские программы, которые направлены на то, чтобы такие астероиды обнаружить прежде всего и определить их орбиту. После этого они попадают в каталог, и каждый, кто имеет доступ к интернету, может посмотреть – когда прилетит очередное небесное тело.

- Пролетевший сегодня астероид был какого размера?

Натан Эйсмонт: Размеры всегда не очень точно оцениваются, приблизительно от 12 до 27 метров в поперечнике. Не такой маленький, как может показаться. Оценки размеров соответствуют оценкам массы, а масса у него – от 20 до 200 тысяч тонн.

Продолжение смотрите в видеоролике.