США выходят из ЮНЕСКО

16:25 12/10/2017
Чегляева Мария

США выйдут из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт.

Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. Соединенные Штаты намерены создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО. По словам Науэрт, это решение далось Вашингтону нелегко.

Представитель Госдепартамента объяснил этот шаг задолженностью по членским взносам, необходимостью реформы организации и «антиизраильской предвзятостью».

Вашингтон,  заверила Науэрт, продолжит участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, в том числе проектам по охране всемирного культурного наследия, защите 
свободы прессы, содействию научному сотрудничеству и образовательному процессу.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже уведомил о решении генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову. Она выразила сожаление в связи с этим.

США прекратили финансирование ЮНЕСКО в 2011 году, после принятия в ее ряды на правах полноправного члена Палестины. Примеру Штатов последовал Израиль.  В 
результате международная организация лишилась 22% своего финансирования.

В октябре прошлого года министр образования Израиля Нафтали Беннет также уведомил Бокову о прекращении всех видов сотрудничества с организацией в связи с принятием резолюции ЮНЕСКО о Храмовой горе в Иерусалиме. Резолюция упоминает связь Иерусалима и Храмовой горы с исламом, и при этом о правах евреев на эти объекты ничего не говорится.

Скандал в НАТО

Документ поддержали 24 члена ЮНЕСКО, против выступили шесть, 26 воздержались. Принятие резолюции вызвало резкую реакцию в Израиле. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что отрицать связь евреев с Храмовой горой и Стеной плача все равно, что делать то же самое в отношении Египта и египетских пирамид или Китая и Великой китайской стены.

В конце прошлого года в Совбезе ООН состоялось голосование по резолюции, которая осуждает стоительство израильских поселений на палестинских территориях. Документ, поддержанный постпредом США (решение было принято в президентство Барака Обамы), вызвал осуждение в Конгрессе. Парламентарии поставили вопрос о выходе из ООН и ЮНЕСКО.  Решение вызвало резкую реакцию со стороны Израиля, который отозвал послов из ряда стран.

О необходимости реформы ООН, в которую входит ЮНЕСКО, ранее заявил президент США Дональд Трамп. На прошедшей в сентябре сессии Генассамблеи ООН его предложение поддержали 128 стран.