Купюры нового поколения появятся в банкоматах до конца года

17:43 12/10/2017
Банкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца года
Мария Андросова

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Москве, а также направлены в регионы, изображенные на купюрах. Использовать по всей стране их начнут не раньше декабря – это произойдет после того, как банки и предприятия завершат всю необходимую подготовку. Корреспондент «МИР 24» оценила новые российские денежные знаки.

Две главные особенности новых купюр - QR-код, в котором зашифрована ссылка на сайт Центробанка с подтверждением защиты от подделки, и символ рубля (его можно увидеть на защитной нити, если наклонить банкноту под острым углом, и в нескольких других микроизображениях, в том числе в объемном 3D-формате). Также на обеих банкнотах размещен российский герб.

В оформлении обеих банкнот сохранена традиция изображать знаковые архитектурные памятники и сооружения. На лицевой стороне банкноты номиналом 200 рублей - памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Она выполнена в зеленой цветовой гамме. Купюра номиналом 2000 рублей изготовлена в синем цвете, ее украсили изображения моста на остров Русский (крупнейший вантовый мост в мире, расположенный во Владивостоке) и космодром «Восточный» в Амурской области.

Эти символы были выбраны по итогам общероссийского голосования, в котором, по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, приняли участие более трех миллионов человек. Всего на конкурс символов было подано свыше 5000 заявок с достопримечательностями из 1113 российских городов. До финального голосования дошли только десять изображений, из которых и выбрали Дальний Восток и Крым. В эти регионы новые денежные знаки отправятся в первую очередь.

Другими популярными регионами при голосовании оказались Казань (Казанский кремль), Сочи («Роза Хутор», олимпийский стадион «Фишт»), Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!», Мамаев курган).

Набиуллина подчеркнула, что массовым оборот новых банкнот станет не раньше декабря.Банкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца годаБанкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца года

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]«Я хотела бы обратить особое внимание на то, что банкноты будут вводиться поэтапно, поскольку разрабатываются в строгой секретности. Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам. Банкоматы и кассовые аппараты, которые до этого тестировались на образцах, будут настраиваться на использование живых новых банкнот. Настройка оборудования займет некоторое время, и мы рассчитываем на массовый ввод банкнот в декабре, когда банки и предприятия торговли завершат подготовку», - сказала глава Банка России.

Обе купюры оснащены защитными цветопеременными элементами. Так, при наклоне купюры в 2000 рублей в левой части появляются разноцветные цифры номинала, а при повороте на 180 градусов окраска каждой цифры меняется. На этой же купюре есть опитически-переменный элемент – солнце в виде яркого блестящего кольца, которое перемещается при покачивании.

Новыми купюрами смогут пользоваться слепые и слабовидящие люди, так как у валюты предусмотрены тактильные защитные элементы: по краям банкнот нанесены штрихи, которые можно воспринимать на ощупь, благодаря повышенному рельефу. Номинал изображен крупнее обычного.Банкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца годаБанкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца годаБанкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца года

По словам генерального директора «Гознака» Аркадия Трачука, двухсотрублевые купюры смогут прослужить в полтора раза дольше других денег банкнотного ряда, поскольку изготовлены из износостойкого материала – хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой.

«Мы ставили перед собой задачу сделать не только красивые, но и высокотехнологичные, удобные в обращении банкноты. Тот продукт, который получился, без малейших сомнений можно назвать инновационным <…> Весь комплекс использованных технологий позволит модернизировать банкноты других номиналов в будущем», - заявил Трачук.

Он обратил внимание на то, что защитные нити, нанесенные на купюры, очень удобны для идентификации, но крайне сложны для подделки.

Говоря о плановой модернизации купюр, которая традиционно проводится раз в пять-семь лет, Набиуллина заявила, что дизайн давно действующей валюты, вероятно, будет изменен, а номиналы 100 рублей и 1000 рублей будут сокращаться, если перестанут быть востребованными.Банкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца годаБанкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца годаБанкноты нового поколения появятся в банкоматах до конца года

Набиуллина подчеркнула, что новые купюры будут входить в оборот естественным образом просто потому, что людям будет удобно ими пользоваться.

«К примеру, возьмем сумму 4900 рублей. Чтобы рассчитаться, раньше нужно было девять купюр – четыре раза по тысяче, пятьсот и четыре раза по сто. Теперь для этого нужно будет всего пять купюр: два раза по две тысяче, пятьсот и два раза по двести», - объяснила председатель ЦБ.

Последний раз Центробанк запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году. Тогда в обращение ввели десятирублевую монету. Еще раньше, в 2006-м, в России начали использовать купюры в 5000 рублей, а в 2001-м появилась тысячерублевая банкнота.

Алла Смирнова