Фильму «Летят журавли» исполняется 60 лет

15:15 12/10/2017
Фильму «Летят журавли» исполняется 60 лет

60 лет назад зрители впервые увидели фильм, который впоследствии стал легендарным – «Летят журавли», сообщает «МИР 24». Последняя мирная ночь перед Великой отечественной войной.

Кино, которое удивит
«Летят журавли» снял Михаил Калатозов по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Впервые в советском кино война была показана не только как всенародное испытание, но и как трагедия двух влюбленных.

Никогда зрители не видели и такой операторской работы. Советская кинокритика ленту оценила холодно, но жители страны приняли фильм с восторгом. Только в год премьеры его посмотрели почти 30 миллионов человек. Полюбили кинокартину и за рубежом. «Летят журавли» - единственная советская лента, удостоенная Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля.

Кстати, можно сказать, что участие фильма в Каннском фестивале – это счастливая случайность. Дело в том, что во время съемок на площадку случайно попал Клод Лелуш. Это потом он стал известным режиссером, а тогда был кинолюбителем и приехал в Москву вместе с туристической группой. Клоду так понравился фильм, что он убедил директора фестиваля включить «Летят журавли» в основной конкурс.