Убийство Ким Чен Нама: следователи заявили о четверых соучастниках

14:47 12/10/2017

Следователи по делу об убийстве Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР, заявили в малазийском суде о четверых соучастниках преступления, передает ТАСС.

На заседании Верховного суда представитель следственной группы Ван Азирул Низам сообщил, что личность и роль каждого из четверых в отравлении Ким Чен Нама установлены в результате допроса подсудимых.

«Записи с камер видеонаблюдения показали, что гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг прибыла в аэропорт Куала-Лумпура вместе с мужчиной, который впоследствии передал ей жидкость, предположительно, нервно-паралитическое вещество VX. Несмотря на то, что его лицо было скрыто, личность была установлена», - заявил представитель следственной группы.

По его словам, на других записях видно, как вторая исполнительница убийства 25-летняя гражданка Индонезии Сити Айсиа примерно за час до покушения встретилась в ресторане аэропорта с другим мужчиной, который смазал ее руки маслянистым веществом. 

Представитель следствия также заявил, что установлены личности еще двух мужчин, один из которых нанял девушек, а другой руководил действиями всей группы.

При этом не уточняется, идет ли речь о четырех гражданах КНДР, которые после убийства Ким Чен Нама покинули Куала-Лумпур и вернулись в Пхеньян. Ранее сообщалось, что Ли Чжи Хен, Ли Чжэ Нам, Хон Чон Хак и О Чжон Гиль приехали в Малайзию в разное время в период с 31 января по 7 февраля и покинули страну в день убийства. Малайзия обратилась с просьбой об их розыске в Интерпол.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Напомним, Ким Чен Нам скончался 13 февраля этого года по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура. По данным властей, его смерть наступила в результате воздействия нервнопаралитического вещества VX. Камеры наружного наблюдения зафиксировали момент покушения, в котором участвовали две женщины. Одна отвлекла внимание Ким Чен Нама, а другая в это время сзади набросила ему на лицо платок, пропитанный VX. Брату северокорейского вождя стало плохо, и вскоре он скончался в машине «скорой помощи». Мотивы убийства все еще неизвестны. По одно из версий, за покушением мог стоять Ким Чен Ын, который таким образом устранил претендента на верховную власть в стране. По другой, лидер КНДР требовал вернуть деньги, унаследованные братом от дяди, казненного в 2013 году.

comments powered by HyperComments