На сайт FIFA поступило 3,5 миллиона заявок на билеты ЧМ-2018

14:47 12/10/2017
Дмитрий Белицкий

В четверг, 12 октября, завершается первый этап продажи билетов на чемпионат мира по футболу 2018-го года. Менее чем за месяц на сайт FIFA поступило 3,5 миллиона заявок. 

Спрос явно превышает предложение, поэтому среди тех, кто подал заявку, будет проведена жеребьевка, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Собирается аншлаг. Стартовый этап продажи билетов на чемпионат мира по футболу в России ясно показал - свободных мест на матчах Кубка планеты не будет.

В чужие ворота без остановок
Всего оргкомитет чемпионата мира планирует реализовать 2 миллиона 600 тысяч билетов. И на сегодняшний день, пока не прошла жеребьевка турнира, болельщики бронируют места на трибунах «вслепую». Наибольшим спросом пользуются билеты на матч открытия и игры плей-офф. Ну а точечный выбор можно будет сделать после 1 декабря, когда жребий разведет команды по группам.

70% принятых заявок приходится на долю россиян. Зарубежные болельщики пока не слишком активны, за исключением любителей футбола из Германии, Бразилии и Мексики.

Второй этап продажи билетов начнется 5-го декабря после жеребьевки участников, которая пройдет в Москве. А в середине марта оставшиеся билеты поступят в свободную продажу. 

Для иностранцев минимальная стоимость одного билета составит 6 тысяч 300 рублей. А вот для россиян будут действовать льготные цены. Сейчас оргкомитет ищет возможность увеличить количество недорогих билетов для граждан России. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин.

«Нужно еще раз посмотреть на такой аспект, как доступность билетов, постараться сделать все, чтобы количество недорогих билетов было максимально возможным. Этот вопрос надо решать, конечно, в тесном сотрудничестве с FIFA, опираясь на опыт кубка конфедераций», – подчеркнул глава государства.

Однако при отсутствии паспорта болельщика билет на матч останется обычной бумагой. Чтобы стать обладателем этого документа, нужно обратиться в центр по выдаче паспортов или зайти на специальный сайт, где можно оформить его в онлайн-режиме.

Если по каким-то причинам болельщик не сможет пойти на игру, у него есть право сдать купленный билет. Правда, при этом будет удержано 10% его стоимости.